Несерьезная дискуссия о термине "homo sapiens".

Участники :
  • Александр Т., программист
  • Ольга К., филолог
  • Михаил К., программист
  • Ирина Ж., программист и психолог-консультант
  • Михаил С., врач-реаниматолог
  • Владимир З., программист
  • Сергей Ч., программист


А.Т.

Едва ли человек происходит из здешних мест. Во всяком случае соотношение его устройства и конструкции этого мира кажется слишком уж несуразным.

Мне представляется такая картина. Наш мир - в меру прекрасный, в меру убогий - населен разными тварями. Они определенно происходят отсюда, и тем уже ему адекватны. Некая же цивилизация его мучительно завоевывает. Завоевывает, засылая сюда своих бестолковых агентов.

Рождение человека - есть акт внедрения. Беспомощный и ничего непонимающий, враг маскируется невинным младенцем. Агент вживается в мир - ребенок растет. Он уже не так беспомощен и уж наверняка не невинен. Дальше вообразить нетрудно. В итоге мы имеем homo sapiens'а. Проблема в том, что жить здесь неудобно. Разумеется, долго такое никто не выдержит - агента приходится возвращать. Смерть - лучшая маскировка исчезновения.

Ни рая, ни ада нет. Мучительные обрывки воспоминаний о своей действительной судьбе, о родном, естественном мире рождает все религии, байку о бессмертии души и т.п. Добрые и злые боги - шефы разведки. Полубоги и герои - супербоевики одиночки. Черти - местная контразведка. Стихиали - партизанское сопротивление.

Что тут добавишь еще. Спаси нас Господь.



О.К.

Саня, а что же с теми, кто не гомосапиенсы? они кто, и откуда, и вообще зачем?



А.Т.

А где это, вы видели не гомо сапиенса? Это все, друзья мои, непомерно раздутое самомнение. Смиреннее надо быть.



М.К.

Друзья мои!

Под "не гомо сапиенс", вы имеете ввиду человека сверхразумного или наоборот неразумного вусмерть? 8-)



А.Т.

Некоторыми людьми в этой компании термин "гомо сапиенс" употребляется как ругательство ( "кругом одни гомо сапиенсы" и т.п ). Что тут добавишь?



О.К.

"гомо сапиенс"- попробуй попроизноси это сочетание звуков медленно и со вкусом (только без медитаций, а то потом не отмашешься), и вот тогда и почувствуешь, что есть то,что ты произносишь.



И.Ж.

Представляю себе живенько медитацию на "гомо сапиенс". Бр-рррр...



М.К.

Да? А мне почему-то смешно стало...



И.Ж.

Усе-таки правильно : брезгливость, страх, смех - суть реакции неприятия, т.н. "психический кессон".



М.К.

"Гомо сапиенс" звучит, конечно, вкусно. Но мое скромное воображение позволяет произнести это и как "бедный Йорик", и как "боже праведный", и даже, пожалуй, эдак на эстонский манер "гоомо сааппиенс".

И потом, меня же интересовало не мое отношение к этому термину, а твое или Санино. Так что вопрос остался открытым.



А.Т.

Что касается меня, то людей я не люблю. К счастью, это взаимно. Речь определенно идет о статистике, и, собственно говоря, объект этой статистики я и называю "гомо сапиенс". ( замечу, как видишь в скобках, что эстонская нотация превосходна. Беру на вооружение. ) Всевозможные отклонения от статистики ( возьмем, к примеру С-ко ) я к гомо сапиенсам не отношу и испытываю к ним более отчетливые чувства. Впрочем, в минуты тоски и отчаяния я отношу к гомо сапиенсам всех подряд.

Саня - гомо сапиенс.

P.S. Такое ощущение, что я ничего не объяснил.



М.С.

Вся эта антpопологическая дискуссия меня несколько удивила. Почему именно такое сочетание пpоизносить со вкусом, на него медитиpовать, объяснять, как ЭТО делать и на каком языке. Почему именно гомо сапиенс, почему не канис вульгаpис, сулькус синус сагитталис супеpиоpис или мускулюс глютеус максимус? И почему опять я - какой-то пpимеp чего-то там?



А.Т.

  1. Слово как слово. Не лучше многих.
    Щербаков на концерте:
    "Как средcтво транспорта трамвай мне вполне симпатичен. Но слово нравится еще больше. Наверное, даже больше чем троллейбус."
  2. Медитировать, кстати было рекомендовано не.
  3. Вспомни еще мускулюс климастер. На него что ли медитировать.
  4. Ты не пример ни для чего, а только взятый для примера субъект.



М.С.

A.T.> Такое ощущение, что я ничего не объяснил.

Вот именно, потому что за пpизнание в дpужеском отношении к моей личности спасибо, хотя "более отчетливые чувства" - тоже штука сложная.



А.Т.

Это дубли у нас простые.



О.К.

Если вчитаться, то Саня достаточно объяснил, что есть этот сапиенс. А кума Жук добавила описанием возможной на него реакции.

Саня, не знаю, почему, но образ "человек - объект статистики", привел меня в умиление :). Первая ассоциация - капустное поле. Вторая - макаронная фабрика. Третья - нет, не болото с клюквой, - сидящие рядком со склоненными головами тупые голуби. :)



В.З.

A.T.> Что касается меня, то людей я не люблю. К счастью, это взаимно. Речь определенно идет о статистике.

Интересно, речь идет о давно известном неприятии разведчиков разведчиками ("Никто не любит прогрессоров, даже сами прогрессоры") или это неприятие другого рода. Скажем, развивая базовое эссе, местная контрразвездка внедряет в наши, и так не слишком плотные ряды, существ призванных уничтожить плоды трудов рода человеческого. Понятно, что появление их в этом мире должно полностью совпадать с традиционным. Все внешние человеческие проявления, как и формальное осознование своей нездешности тоже. Но в силу целей и задач их существование, они испытывают естественную нелюбовь к людям. А также и к себе в тяжелые моменты, ввиду неосозноваемости собственного статуса. Обычные homo ощущают чужеродность этого существа - мимикрия никогда не бывает идеальна иначе маскирующийся объект превращается в то, под чем он прячется - и отвечают ему теми же чувствами.



А.Т.

Вот человек, который меня понял.



И.Ж.

Юстас - Алексу.

В свете откровений гг. Т-на и З-ва, у меня есть следующее предложение : по возвращении на базу собраться всем вместе и устроить переворот, т.е. для начала набить морду тем умникам, которые нас сюда заслали, а сами отсиживаются в комфорте и безопасности, а затем послать колонизацию этого ##### мира куда подале, и заняться устройством собственной жизни, причем там, где нам и полагается жить на самом деле.



А.Т.

Звучит заманчиво.



В.З.

Если я правильно понял технологию изложенную в эссе, обсуждаются детали коллективного самоубийства?



А.Т.

Они родимые.



И.Ж.

Не они.

Саня! Ты, как агент явно не той стороны, изволь не провоцировать и не поддакивать заблуждающимся товарищам.



С.Ч.

Как правило, отзывают - поодиночке...



И.Ж.

Во-первых, можно и не поодиночке (си. миф о Филемоне и Бавкиде), во-вторых, а мозги на что? Запомнить, о чем договорились здесь, и реализовать это там, когда все соберемся. Дождаться - не так уж и сложно, если очень хотеть. (вот ведь бред-то какой...)