Дискуссия о сострадании, сочувствии и жертвенности.

Участники :
  • Михаил С., врач-реаниматолог
  • Леонид Ч., кандидат математических наук
  • Ирина Ж., программист и психолог-консультант
  • Ольга К., филолог
  • Михаил П., программист
  • Мария Ц., кандидат экономических наук
  • Валерий Ф., программист
  • Владимир З., программист
  • Михаил К., программист
  • Константин Бол., программист
  • Константин Ба., программист


М.С.

...Вчеpа состоялись pоскошные теледебаты по Чечне и не только...



Л.Ч.

Словосочетание "Роскошные теледебаты по Чечне..." меня весьма удивило.

"Роскошные теледебаты по блокаде Ленинграда"
"Роскошные теледебаты по Бабьему Яру"
"Роскошные теледебаты по бомбардировкам Югославии"



И.Ж.

Знаешь, наверно, дело в том, что мы тут, как это ни страшно звучит, привыкли. Человек вообще склонен привыкать к ужасным вещам. После второй мировой войны кто-то (увы, не помню кто) сказал : "Разве после Освенцима можно есть ланч?" Однако ж мы все едим, и, как это ни грустно, никому поперек горла не встало...



О.К.

Так жизнь-то, как это ни грустно и ни противно, продолжается. если бы ланч вставал поперек горла, равно как завтраки, обеды и все такое, были бы сейчас... т.е. не были бы мы.



М.П.

Жук, мне как-то странно что ты грустишь по поводу того, что кому-то что-то НЕ встало поперек горла.



И.Ж.

Тут два момента. Во-первых, опять мои проблемы с речью. Слова о том, что "грустно, что никому не встало поперек горла" относились к палачам, и только к ним. Хотя да, из контекста письма это никоим образом не явствует.

Во-вторых. Да, Миша, я знаю : ахимса, "не судите да не судимы будете", етс. Но, извини меня пожалуйста, когда я вспоминаю : инквизиторов, фашистов, чеченских боевиков, садистов-одиночек всех мастей, и далее, и далее - мне, решительно, очень жаль, что никто из них в свое время чем-нибудь не подавился.



М.С.

Мне кажется, что я нашел ответ, как можно жить после Освенцима.

Опять-таки в сеpиале ER-Скоpая помощь есть пожилая жеpтва Холокоста, котоpая говоpит, что когда этот ужас кончился, ее главной задачей стало - жить, чтобы самим фактом своей жизни не пускать зло дальше, чтобы мстить злу тем, что ей все удается, что у нее отличная семья, pабота, стpана и дpузья, что она все помнит и будет и дальше помнить и жить на полную катушку, не впадая в тоску и стpахи.

Кажется, я понимаю. Похоже, мой дед так и стаpается жить до сих поp - оставшийся один из их огpомной семьи...



М.Ц.

Все это глупости, и надо гнать долой те воспоминания, которые мешают созиданию. Надо помнить, уважать и принимать во внимание, чтобы подобное не повторилось. Но вряд ли нужно предаваться грусти. Этим, кстати, и отличается интеллигенция - вздохами, ахами и неконструктивной критикой. И при этом еще пытается наезжать на тех, кто хоть что-то делает. Понимаете, очень трудно оставаться чистеньким, работая в грязи. Можно еще десятилетиями поносить старые грехи и сегодняшние ошибки, можно хаять правительство, народ итд. И все вместо того, чтобы созидать в своей эпсилон-окрестности...



В.Ф.

А еще вспоминаю девиц ПТУшного возраста, которые на могиле Цоя два года жили. Там, кстати, интеллигенцией не пахло, так что это не родовая черта сословия вовсе. Идиотизм поведения был не меньший. Но и не больший.



Л.Ч.

Действительно, преданность, совесть, сочувствие и сострадание выглядят сейчас идиотизмом. Хотя бы потому, что мешают жить и созидать. :)



В.З.

Эй, Леонид, остановись. Ты и вправду считаешь, что жест этих девиц - действительно имеет отношение к совести, состраданию, сочуствию или даже преданности? Или это просто повод что-бы побухтеть о несовершенстве нынешнего мира (молодого поколения, современных нравов и т.д.).

Кстати, для полноты картины, кто-нибудь знает, что эти девицы там делали? Просто жили, или устроили мемориальный музей или пытались покончить с собой ?



В.Ф.

Точно помню, что покончить с собой - пытались. Мемориального музея не устраивали. Жили, практически, на слезах, ими и питались, и развлекались. Чем закончилось - не знаю.

Действительно, Леня, Володя прав - перечисленные тобой слова имеют мало отношения к обсуждаемому эпизоду. Я бы предложил взамен: идолопоклонство, нездоровый религиозный фанатизм, любовь к дальнему в противовес любви к ближнему (см. П-ского), ощущение ущербности реальной жизни и, как следствие, стремление к недостижимому идеалу (см. песню Щербакова "Кинематограф-2")



М.К.

А эти девочки, они что свою любовь к Цою придумали от скуки и хорошей жизни? Мне кажется что им в этой жизни вместо любви достались слезы и боль и они для себя выбрали другю жизнь, которую нам так трудно понять и принять.



В.Ф.

Они свою любовь придумали (вот, кстати, важное слово) от неправильного воспитания и от неадекватности восприятия мира. Если бы они придумали себе любовь к говядине на мясокомбинате, им бы достались еще большие слезы. Мне это трудно понять и принять. Что было у них в реальной жизни - фиг знает, вряд ли прямо уж у всех прямо уж такие боль и слезы. Обычный гипертрофированный тинэйджерский фанатизм.

Такие девицы - идеальные кадры для Марии Деви Христос, вербующей в свой Аум Сенрикё. Американцы, комментируя подобное поведение, говорят: "Get a life!", и тут с ними не поспоришь.



М.К.

А кто не ухватится за соломинку, особенно, когда она кажется такой спасительной и надежной, по сравнению с тем адом, который происходит вокруг?



В.Ф.

Тот, кто своей головой думает и по сторонам смотрит.



В.З.

Что касается моего взгляда на подобные жесты, то я считаю, что это происходит от пустоты внутри, каковая и заполняется мыльными пузырями из придуманного мира. Если эти дамы желают жить в другой реальности - флаг им в руки. Но какое это имеет отношение к вполне реальным и существующим здесь у нас чувствам. Попытки смыться в другой мир означают не наличие таких качеств как преданность, совесть, сочувствие и сострадание, а просто неспособность (или неумение) существования в этом мире. Я не осуждаю их за такие желания. Но вот неудача в подобном предприятии достойно осуждения.



Л.Ч.

Без сомнения, столь, видимо, крайние формы психоза, как и другие болезни, не могут не вызвать жалости. (Только я бы не спешил клеймить это идиотизмом, т.е. скажем, формой такой мыслительной ленности, да?).

Вернусь к тому, с чего начал. Словосочетание про роскошность теледебатов мне довольно трудно было прочесть. Я подумал, не происходит ли то, что мы начинаем чьи-то трагедии или, скажем, проблемы, воспринимать несколько по-обывательски. Поскольку так спокойнее и веселее жить (и созидать :).

Разумеется, при этом еще и подумал, не превращаюсь ли я в занудного чистенького интеллигента (чему, без сомнения, способствует созерцательная корейская жизнь и буддистские храмы :). Вот, проверился с вашей помощью, спасибо.

Эй, Леонид, остановись. Ты и вправду считаешь, что жест этих девиц - действительно имеет отношение к совести, состраданию, сочуствию или даже преданности?

Владимир, здравствуйте!
Я выше попытался ответить. Но Вы так "в лоб" спрашиваете - невозомжно удержаться...

Да, я бы сказал, что это немного "имеет отношение" к состраданию и к преданности. Нет?



В.Ф.

Отвечу за З-ва. К преданности - да, отдаленное, хотя доблесть эта в данном случае сомнительная. К состраданию отношения не имеет, так как страдать Цой к тому моменту уже отстрадал, соответственно, со-страдание отсутствует.



Л.Ч.

"Это нужно не мертвым, это нужно живым"...

Говорят, была такая история, фронтовой корреспондент написал. (Прошу прощения, я очень плохо запоминаю имена и даты). Он в блокаду приехал в Ленинград, был день памяти Пушкина. Он поехал на Черную речку к памятнику. Было оч. холодно и трудно добираться. Но когда он доехал, то обнаружил там одиноко сидящего пожилого человека. Корреспондент с уважительным удивлением побеседовал с ним и собрался в обратный путь. Когда он предложил этому человеку добираться вместе, тот вежливо отказался. "Знаете, я еще посижу... Может, оттого, что я сейчас здесь, ему ТАМ умирать немного легче."

Заклеймим? :)



В.З.

С одной стороны, ситуация менее однозначная и более красивая, чем проживание на могиле Цоя (или самоубийства на могиле Есенина). Тем не менее, у меня возникло в душе неопределенное еще неприятие поведения этого посетителя памятника. Сегодня я смог сформулировать причины этого неприятия и сходства этих двух историй. И в том и в другом случае приносится ЖЕРТВА.



М.К.

Или ищется защита от действительности?



Л.Ч.

Может быть, дело в созидательности поступка? Самоубийство, а также убийство времени на могилах, действительно, не выглядят созидательно. И очень, очень возможно, в этом преобладает такое show-off. (и здесь, рискуя открыть кому-нибудь свою истинную сущность зануды, подчеркну, что сначала не могу не сочувствовать этим поступкам).

Человек, идущий в блокаду к памятнику (или идущий к памятнику отцу, или идущий в храм, или ...), как мне кажется, созидает что-то в себе. А это очень дорого, хоть и не видно снаружи. Даже если корреспондента не оказалось поблизости. :)

(Мне кажется, что красивая - не очень подходящее слово для подобных ситуаций. Я бы выбрал слово "более глубокая", "более емкая". Извините за придирки, просто мне кажется, что это звучит немного пренебрежительно)



В.З.

Как известно, жертвы бывают добровольные и не очень, а также их могут принимать или не принимать. Не вдаваясь в терминологические изыскания, я хотел бы заметить, что добровольная принимаемая жертва больше похожа на ПОДАРОК. И обычно ее так и называют.



Л.Ч.

СознАюсь, я не думал над тем, жертва это или подарок.Я отнес это к тому движению души, той иррациональности, которая недоступна или непонятна, а потому вызывает беспокойство у обывателя.



В.З.

Таким образом для обсуждения остаются не очень добровольные жертвы и жертвы не принимаемые получателем. Почему же приносятся не очень добровольные жертвы? Утверждаю, что все ЖЕРТВЫ, которые приносятся содержат в себе скрытые претензии или обязательства по отношению к получателю. Вот оно общее этих двух случаев. С девочками Цое-филами скрытый мотив понятен - приподнять свой статус в мире за счет своего кумира. И не надо идеализировать ситуацию. Просто страдать можно дома.



М.К.

Ну это если условия позволяют, и если домашние страдать не мешают.



В.З.

А публичная любовь имеет медицинское название (перефраз Довлатова).

С пожилым любителем Пушкина немного по-другому. Если бы не последние его слова, которые и создавали высокий пафос ситуации, картинка казалось бы простой и ясной - человек пришел в уединенной место, чтобы побыть сам с собой и подумать немного о себе и мире. Но его поясняющая фраза и выражает ту самую скрытую претензию.



Л.Ч.

Помилуй бог, за что вы его так? :)



М.К.

По большому счету, Володя, я с тобой согласен. Но на некоторые моменты, по-моему, можно взглянуть чуть-чуть иначе.

Скрытый подтекст: "А от этого и мне ЗДЕСЬ немного полегче. Я разделяю ЕГО страдание, но и делюсь с ним СВОИМ". Нашел человек такой способ самоподдержки. Почему бы и нет? Но в слух это не произносится.



И.Ж.

Вот. То есть, имхо, надо быть очень осторожным в оценке действий, а наипаче - побуждений других людей. Мы действительно не знаем, чего там делал этот самый любитель Пушкина. Может, вообще воздухом дышал, а пафосная фраза придумана журналистом.



К.Бол.

Даже если не придумана - относиться к этому можно как к пафосной заметке журналиста или пытаться увидеть суть происходящего.



М.П.

Kстати, вопрос о том, чем поступок являлся для пожилого человека: действием от чистого сердца или жертвой с пафосом, решается довольно просто. Если он в день смерти своего отца шел на могилу последнего и сидел там столько же или дольше, чем на могиле Пушкина, то это поступок от чистого сердца. Если же не шел, то это жертва с пафосом, и пропади он пропадом вместе со своей любовью к солнцу русской поэзии.



Л.Ч.

Не знаю, почему, но мне кажется, что пафос появляется лишь при восприятии этого эпизода. Пришел человек к памятнику, посидел, встретил другого человека (понятно, между ними возникла симпатия единодушия), да, говорит, я еще посижу, мол, вдруг ему там легче от этого... Нормальная такая беседа, каких в Троицу у нас, наверное, наслушаешься повсюду. Просто вокруг был ад, что подчеркивает такую иррациональность свершающегося.



К.Бол.

Если человек руководстововался теми же понятиями и им двигали те же мотивы - тогда присоединяюсь.

Но могло быть и иное. Пушкин - не только символ ( а вот, кстати, если бы это был другой, почитаемый, например, тобой человек - изменилось бы что-нибудь ?), но и тоже человек, который жил, творил, любил, да и еще чего только не делал :)

Так вот, из уважения к этой жизни, из того, что он творил и оставил после себя, возможно, от большой и искренней любви этого человека к другому, творившему, дышавшему полной грудью, оставившему после себя.

Чего многие хотят в этой жизни? Чтоб их не забыли потом. Так вот этот человек - не забыл. И последняя фраза не так проста как кажется, и она мне нравится.

Я здесь не беру в расчет эзотерику.
Как и не спрашиваю "а что было бы лучше в это время делать". Просто - человек вспомнил другого человека. Если ему от этого хорошо - я рад за него.



В.З.

Почему это не дар? Может быть потому, что его никто не принял. Не будем спорить о классификациях. Если кому-то кажется, что это был именно подарок, то тема исчезает (правда если это дар, то и пропадает высокий пафос. Дар , ну и дар мало-ли мы друг другу дарим, даже иногда и от чистого сердца).

Я плохо отношусь к ЖЕРТВАМ. Я считаю, что они редко приносят пользу получателям и никогда дающим. И как дурной пример вредны для окружающих. Меня столько лет учили как надо жертвовать собой ради абстрактных понятий и конкретных больших людей, что я слишком серьезно стал относиться к последствиям этих жертв.



Л.Ч.

И теперь - ни за что и никогда? :)
Я - за жертву с чистым сердцем!



И.Ж.

Мне кажется, что жертва - это по большому счету, насилие над тем, кому она приносится. Потому что подразумевает претензию на благодарность, желательно вечную и в особо крупных размерах. "Да я ради тебя!... А ты!..."



Л.Ч.

Согласен касательно некоторой нацеленности на жертву, зомбирования, в нашем ужжжасном воспитании. Это был, по моему мнению, такой тлеющий инициированный психоз, не самый опасный из психозов. Который, как показывает практика, всегда был нужен для преодоления государством тяжелых внешних обстоятельств - разруха, война, холодная война и т.п. И, мне кажется, он выглядел неуместным во времена смягчения нравов. Вот только не получается ли {когда не учат жертвовать} того, что мы сейчас видим вокруг?



В.З.

К чему я все это пишу. К тому, что не нужно клеймить этих людей. Но не нужно искать за всем этим высокого и прекрасного. И не нужно стесняться сказать "Для меня это неправильно. Я так не поступлю!"



Л.Ч.

Спасибо! Я как раз против клеймения и выступал. (как вы помните, прозвучало что-то вроде "идиотизм поведения этих девиц").

Со своей стороны обещаю, что буду стараться меньше видеть в происходящем высокого и прекрасного. :)



К.Бол.

сказать "Для меня это неправильно. Я так не поступлю!"

Я так поступлю, но с другими формулировками.

Дело в том, что только теперь начинает проступать многое из того, чему меня учили ушедшие люди, и я начинаю понимать их и все величие того, что они пытались в свое время мне сказать. И за это я уважаю их, люблю и помню.



М.К.

Клеймить, искать прекрасного и стесняться действительно бессмысленно. Цитаты из сказки про Али-Бабу и 40 разбойников в том варианте, что на пластинке:
"На это у него причина есть!", "На это у меня причина есть!"

Если кто-то что-то делает, значит ему это зачем-то нужно. Значит ему в итоге так лучше. Интересно, зачем я это пишу? 8-)



К.Бол.

Имхо, сравнение девочек-филов на могил Цоя и описанного человека, мягко говоря, не катит. И вот почему. Девочки - они же цветочки, как правильно было сказано, у них что-нибудь непременно гипертрофировано и много чего хочется. Вот про людей, поживших на этом свете, я бы так смело утверждать уже не стал.



И.Ж.

Э-э-э... А что, у поживших не может быть ничего гипертрофировано? Мало ли на этом свете пожилых дураков, подлецов, и т.д. Возраст сам по себе, имхо - это не достоинство.



К.Бол.

Мы о поступке человека говорим или кто? :)

Теперь ответ: все, конечно, может быть. В том числе и гипертрофировано :) С последней фразой согласен - куды ж противу нее.

Но я говорил о другом :)
Если шестнадцатилетняя девочка поступет подобным образом - больше 90%, что это все ерунда.



И.Ж.

Ерунда объективно или субъективно? И не подменяется ли здесь "объективно" на "по-твоему" ?



К.Бол.

Подростки еще не знают ценности жизни и жизненных ценностей. Потому осознанно вряд ли что сделают.



И.Ж.

Я смотрю, ты давно не был подростком... Не рановато ли для здесь собравшихся говорить : "Ох уж эта МОлодежь!"



К.Бол.

Человек, который прошел через перипетии жизни, не может не понять некоторых вещей и не задуматься над каким-нибудь смыслом (давай не будем делить на большинство и отклонения, хорошо? :). Это, имхо, сродни тривиализму "Жизнь прожить - не поле перейти".



И.Ж.

Можно не делить. Но я бы не стала утверждать, что большинство - это те, кто "понимают" и "задумываются". Твой тезис насчет "не может не понять" - более чем спорен.



К.Бол.

Хорошо кто-то сказал: "Если не уважаешь человека - уважай хотя бы его возраст". И многие традиции почитания старших, думаю, выдуманы не просто так. И не сегодня :)



И.Ж.

"Не уважаешь человека - уважай хотя бы старинные традиции, предписывающие его уважать". Так, что ли?



К.Бол.

Я не хочу разводить теоретизирования о том, что могло произойти в жизни этого человека, чего не могло, как он мог к тому-то относиться, кто он вообще такой. Я лишь говорю, что он постарше нас был и совершенно в иных условиях. И не нам его судить - это очевидно. Можно лишь попытаться понять.



И.Ж.

О! А вот с этим соглашаюсь на все сто. Только для меня здесь главное не то, что постарше, а то, что в иных условиях. Как, между прочим, и вообще любой человек по отношению ко мне - в совершенно иных условиях.



В.З.

Я хочу обратить внимание, что обсуждаемая ситуация претендует на большее, чем

Просто - человек вспомнил другого человека. Если ему от этого хорошо - я рад за него.

Просто человек вспоминает других каждый день. Вот ты, например, Пушкина вспомнил. Но в этом воспоминании нет ВЫСОКОГО ПОРЫВА, а также претензии на нечто БОЛЬШЕЕ. Напоминаю, что такую простую картинку я упоминал.

Произведения Пушкина я люблю. Особенно прозу. Но не его самого. Я его-то знать не знаю и не видел никогда. Более того, я подозреваю (основываясь на воспоминаниях современников), что если бы я общался с таким человеком, то я бы его и невзлюбил. И мог бы (да-да !!!) не уважать. Несмотря на всю его гениальность. А может и наоборот. Не знаю. Не довелось.



К.Ба.

В процессе некой дискусси, тема которой канула в лету, был упомянут поступок "девиц ПТУшного возраста...". Поступок как поступок. Он был признан присутствующими как неконструктивный, несозидательный, неосознанный, а также как жертвенный, насильственный, претензициозный, уводящий от действительности.

Впоследствии, в качестве альтернативно-опрадательного примера, был описан поступок некого жителя блокадного Ленинграда. Он был назван, несомненно более возвышенным, отчасти эзотеричным (чему способствовали блокадный антураж, предполагаемый возраст блокадника, большая отдаленность события от нас и авторитет Пушкина), но все-таки отвечающим всем свойствам примера первого.

Ну да, все верно. Но что неправильно в этих фактах?

Я бы не удивлялся в случае:
- ежели бы я мог, на минутку, представить что Владимир никогда в жизни не "желал странного" и всегда руководствовался строгой логикой в поступках;
- если бы я знал, что Мишка способен на что-то подобное просто ради защиты от действительности;
- и т.п.

К чему это я? А к тому, что препарирование логикой поступка лишено смысла. Жизни - это поток событий и поступков с ними связанных и жесткой логикой условного оператора иф-зен-елзе. Не все так просто, как нам хотелось бы, господа...