H 1 2 3 4 5 6


Глава 6.
Дыра на границе-1 или Готы versus аланы.

… Трех дней достаточно -
И пыль на месте трона…
Беранже.

Условия были такие (кстати, вполне приемлемые) - переход готов под юрисдикцию Империи, принятие ими статуса “федералов”, то есть вооруженных союзников римской армии, выделение им земель в Иллирии (нынешние Словения и Хорватия) плюс пограничная служба, подчинение римским законам, и, кажется, решительный разрыв с арианством. Кроме того, шла речь об отправление нескольких знатных юношей в качестве заложников в Константинополь. Для начала же готам предлагалось сдать оружие и пройти что-то вроде переписи (или, как бы мы сейчас сказали, паспортный контроль). После постановки всех годных к войне на учет, оружие, видимо, уже римского образца, должны были вернуть… иначе как-то глуповато получается!

Но, как всегда, чиновники на таможне все испортили. Уже переправившихся готов они согнали в два больших фильтрационных лагеря (ничего не напоминает?), и стали там «типа конкретно по понятиям» проверять документы, прописку и разоружать. Можете себе представить, как эта «зачистка» производилась и что там творилось. Чиновники, естественно, брали взятки. В частности, за малую мзду они оставили многим мужчинам личное оружие. Подумать только, Империя погибла из-за мелких взяточников! Впрочем, из-за кого ей еще и гибнуть-то… Мы и сами все это недавно видели.

Пересечение Дуная было плохо организовано, лодок не хватало, подвоза продуктов обеспечено не было. Среди вестготов разразился самый настоящий голод. А тут один мерзавец из чиновников стал предлагать готам продавать в обмен на хлеб в рабство жен и детей. Каждый день переправлялись новые партии, и кому-то под шумок удалось вырваться из лагеря. Он бежит за Дунай, все сообщает своим вождям, ситуация безвыходная, но не для готов, еще недавно чувствовавших себя хозяевами трети известного мира. Те, кто еще вооружен и на конях, ночью пересекают реку, сминают римскую стражу и врываются на территорию Империи уже не как младшие союзники, а как захватчики и опустошители.

Это случилось пыльной и душной осенью 376 года. Вслед за вестготами следовали и остготы, Империя срочно вооружалась. На военном совете у Императора было принято вполне здравое решение разбить варваров по частям. Более чем 30-ти тысячная армия римлян атаковали вестготов при Маркианополе. Вестготы не устояли перед мужественным натиском римской пехоты, были разбиты и понесли тяжелые потери. Но и римляне были потрепаны весьма основательно тяжеловооруженной готской конницей. Отступив, вестготы соединились с остготами, а аланы, живущие в Бессарабии, двинулись следом за остготами на запад. Трудно сказать, что это были за аланы. Скорее всего, это были не подданные гуннов, а диссиденты, оставшиеся верные союзу с готами. Часть их, безусловно, присутствовала и в остготской армии.

Император Валент лично возглавил армию. К Адрианополю (совр. Эдирне) он привел до 50 тысяч солдат, но армия добралась до позиций уставшей и здорово растянутой по коммуникациям. 9 августа 378 года отряды готов и алан свалились на римлян с отрогов хребта и практически всех перебили. Император также остался на поле боя. Новым императором стал его сын Феодосий I. Будучи достаточно здравым правителем, он решился вначале действовать подкупательно. В результате аланская кавалерия покинула своих союзников и ушла куда-то на север. Восстановив минимум порядка в своей армии, Феодосий навязал готам мирный договор 380-го года. Им были выделены земли в нынешних Болгарии, Македонии, Словении и Венгрии.

В это же время большая армия новых германских варваров, известных как вандалы, подошла к Дунаю в районе нынешней Братиславы. Переправившись, эти доблестные войны с удивлением обнаружили аланскую орду, мирно пасущую коней в степях бассейна Тиссы. Аланы знали язык готов, поэтому договориться с другими германцами им удалось безо всякого труда. Видимо, они подошли друг другу, так как заключенный союз просуществовал лет 50, не меньше. Феодосию удалось и этих ребят пристроить к охране государственной границы в качестве федералов. Более того, из вандалов в римляне вышел такой знаменитый деятель Империи времени упадка, как Стилихон Флавий - блестящий полководец и государственный деятель масштаба Ришелье, ежели не круче. Именно он в 395 году, после смерти Феодосия, возглавил военную и политическую власть в Западной части Империи при слабовольном Императоре Гонории. Восточную часть возглавил Аркадий, о котором я знаю только то, что ему наследовал его сын, Феодосий II.

Конечно, политика Феодосия I и Стилихона, направленная на вливание свежей крови в старые сосуды Империи, тактически была полностью оправдана. В 402 и 405 году, с помощью наемных алан и готов Стилихон разбил свевов, хамавов и бургундов. Он договорился с гуннами, и те повернули своих коней на Восток, обустраивать свой быть в северном Причерноморье и Закавказье. Вместе с ними тогда была, по-видимому, и бо’льшая часть славян. А вот часть антов, безусловно, входила в те отряды аланов, которые закорешились с вандалами.

С военной точки зрения, варвары были отличными солдатами. Денег хватало в казне, да и земельные наделы, где размещались варвары, очень даже пригодились. Плохо лишь то, что это переливание крови было трансвенозным, а артериальным. Поясню: когда переливаешь кровь в вену, она течет неспешно. Это переливание не требует специального оборудования. Перелитая кровь достаточно спокойно усваивается, реже вызывает реакцию отторжения (то есть аллергию), проходит через мощные защитные лимфатические фильтры и попадает, наконец, через правые, не столь важные, отделы сердца в легкие, где насыщается кислородом и уже практически родной возвращается в жизненно важные органы и системы человеческого тела. А ведь «всякое государство есть тело», писал живший в те годы Блаженный Августин.

А вот перелить кровь внутриартериально - это проблема. Это надо делать под давлением, не дай Б-г, полетит клапан, тогда может очень быстро развиться смертельное кровотечение. Перелитая таким образом кровь (поймите, это же чужеродная ткань, только жидкая!) сразу летит в мозг, сердце, почки, печень. Да, она может спасти жизнь. Но может и убить. Вот так и случилось с телом Римской Империи.

Феодосий заключил договор с этими варварами-федералами на тяжелых условиях: численность их армий не ограничивалась, во главе стоял уже не присланный имперский легат, а свой король; подчинение римским законам и религии фактически аннулировалось, то есть на территории Империи возникали совершенно независимые королевства. Эта, как бы мы сейчас сказали, мультикультурность, размывала единство населения, языка, законов. Варвары быстро научились пользоваться первоклассными дорогами. А вот с религией, моралью и особенно юриспруденцией было туговато. Рано или поздно варваром должно было надоесть просто так сторожить границу для дяди Стилихона и захотеться в поход «за зипунами». Классические римские пограничные легионы служили не только за деньги, но и за землю именно в районе службы, у них было другое отношение к собственности - см. стихотворение Киплинга «Песня римского центуриона». Вот как оно заканчивается:

«…Легат, не скрыть мне слез - идет когорта в Рим!
Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим!
Здесь сердце, память, жизнь моя, и нет родней земли.
Ну как ее покину я? Остаться мне вели!»

Христианская церковь же, вместе просвещения, крещения и окормления сих малых варваров, язычников и ариан в большинстве своем, занята была увлекательнейшим спором, переходящим в мордобитие и сжигание пока только книг оппонентов. Это была знаменитая пелагианская ересь, диспут о свободе воли. Напиться из дуршлага не удалось, но вопрос этот и по сей день является одной из неразрешимых проблем христианского богословия. Короче, Церковь забила на варваров. А зря.

Уже в 406 году орды аланов и вандалов, плюнув на пограничную службу, ринулись в Галлию, брошенную в это время римской администрацией. Скорее всего, король вандалов Респендиал услышал об атаке франков на Галлию, и решил, что пора поучаствовать в разделе добычи под предлогом помощи римлянам. Как бы там не было, образовалась нехилая дыра на границе, километров примерно в пятьсот. Получился знаменитый анекдот про кооператив «Свобода» a la Рабинович. Герулы, геты, бургунды и прочие хлынули в образовавшийся проем. Стилихон приказал отозвать легионы из Британии, куда, разумеется, вторглись пикты и скотты (просто «Вересковый мед» какой-то!). Франки разгромили эти легионы, а заодно и присоединившихся к ним вандалов. Респендиал погиб, вандалов и аланов возглавил Гоар. Имя, заметьте, скорее аланское, чем германское. Этот достойный воин в 409-411 годах захватил почти весь Пиренейский полуостров. Франки заняли север нынешней Франции, Бельгию и долину Рейна, а бургунды - Ним и Лион. В 412 году Гоар первым из варварских королей (можно поговорить о приоритете славян(!)) выбрал для Галлии отдельного от Рима Императора - некоего Иовина, бывшего римского офицера. Каков, а? Как же к этому отнесся Стилихон, спросите вы? А никак, отвечу я.

В 408 году император Гонорий, козел безрадостный и мелкая душонка, пригласил Стилихона и его сына, своего же троюродного брата, также вполне приличного полководца, к себе в неприступную резиденцию в Равенне. На совещание якобы и отметить заодно какой-то христианский праздник. Уж не знаю, что они там обсуждали, может, заговор и был, но Гонорий неожиданно приказал своим преторианцам зарезать Стилихона вместе с сыном. Как раз к празднику поспели, заразы…

Готы тоже не являли собой образец покорности. Еще в 395 году, когда умер Феодосий, у вестготов завелся новый король. Звали его Аларих. Через десять лет его правления он полностью подчинил себе и обложил данью нынешние Македонию, Албанию и Грецию. Единственной организованной силой в Империи стала его армия. Вот Алариха-то и позвали спасать Империю от вандалов, аланов и прочих. Аларих потребовал деньги вперед. Император пообещал, но зажилил требуемую сумму, что дало право вестготскому королю дважды порэкетирствовать в Риме. Гонорий отсиделся в Равенне, пока Аларих в 410 и 412 году методично выколачивал из Вечного Города недоимку. И хоть оба погрома был весьма небольшими и вполне организованными (не сравнить с последующим визитом вандалов), эффект был потрясающий. Собственно, Иовина потому и провозгласили Императором в Галлии, так как решили, что Рима и Гонория больше нет. Власть упала в грязь, клапан вылетел, и теперь кто первый встал, того и тапочки.

Первым встал, как уже было отмечено, король вандалов и аланов Гоар. Но его кандидат Иовин продержался только один год. В том же 412 году Аларих умер, а его приемник Атаульф согласился уйти из Италии в обмен на проконсульскую (то есть наместническую) в Галлии. Готы перешли Альпы и взяли Марсель. Через год, в 413, они схватили Иовина и отрубили тому голову. Вместо него Атаульф назначил Императором какого-то Аттала. В 414-416 году вестготы обустраивались в Галлии, сражались с бургундами и франками. И тем, и другим удалось не только отстоять свои владения, но и остаться независимыми королевствами на де-юре территории Империи. Атаульфу не удалось то, что после проделал вдоль всего течения Днепра Олег Вещий.

С горя, видимо, Атаульф в 416 году перешел Пиренеи. Началась очередная война аланов и вандалов с готами. В 418 году близ города Кадиса, на юге Испании, готы одержали решительную победу и захватили Пиренеи на 250 лет в безраздельную собственность. Аланы после этого поражения, потеряв своего полководца Аддака, практически полностью растворились в вандалах, которые ушли в Северную Африку, где создали свое королевство в нынешнем Тунисе. Оно просуществовало более 100 лет.



H 1 2 3 4 5 6