По национальным (и более мелким) паркам Америки :

Crater Lake , Glacier Park, Bison Ranch, Yellowstone(Mammoth Springs), Grand Teton, Flaming Gorge, Little Sakhara, Nevada Big Basin.


Crater Lake

Участники затеи :

Михаил Персин - всегда знает, куда ехать.
Сергей Петров - фотографирует все, что попадается на пути.
Юрий Раскин - умело вскрывает негативные аспекты окружающего мира.
Ирина Жукова - вечно что-то пишет в толстый блокнот.


Crater Lake.


Ах, господа. Сил моих нет - сочинять вразумительный текст по мотивам пятидесятистраничного рукописного дневника, да еще попутно перелопачивать три с полтиной гигабайта фоток. Поэтому отчет будет довольно сырой и бестолковый, уж простите - но в противном случае его не будет вовсе (или меня уже потом не будет :-))

День 1. Выезжаем.

Машину для поездки мы взяли в рент. Выбрали Dodge Caravan. Dodge Caravan Это такой семиместный сарай на колесах, в котором, если средний ряд сидений вынуть и оставить дома, то образуется огромное пространство посередине. Докричаться с заднего ряда до водителя - весьма проблематично, особенно под шум мотора. Дотянуться рукой, дабы что-то передать - невозможно по определению. Включить лампочку на потолке салона удается только при посредстве ботинка, да и то если сильно раскорячиться. Багажника нет. Есть немного места за задним рядом сидений и упомянутое "пространство посередине". Назад мы затолкали все вещи, а в "посередине" водрузили ящик с едой. Пожалели, что не захватили с собой раскладной стол. Inside Dodge Caravan

Поехали. Ощущение от движения сквозь поток машин на нашем монстре - примерно то же,что в Лосевском пороге на катамаране посреди каяков. Прямо на выезде из Silicon Valley нас обогнало такое же чудище, но только с пристроенным вместо крыши не то верхом от нарядного сундука, не то вторым этажом от небольшой конюшни. Задняя дверь у этого транспортного средства тоже была деревянная, причем резная и с кокетливо вырезанным сердечком посередине. Не иначе, содранная с дачного сортира.

Тут я уснула, проспала часа три и очнулась уже на закате. В небе висели облака, на западе - нежно-песочные, а на востоке - туманно-серые, бесплотные, неотличимые от тянущихся под ними хребтов. Кто под кого маскируется : горы под тучи, или же тучи под горы?

На закате На закате
На закате На закате

Стемнело. К ночи добрались до Mt.Shasta City. Вокруг - дождь и дикий холод (+6С). Северная Калифорния, понимать надо. Мы же выехали из дома в шлепанцах и футболках ( а Миша еще и в спортивых трусах). Утепляться было лень, поэтому так и ходили везде, пугая местный народ.

Миновать Шаста-сити и не зайти в "Обед черного медведя" нам показалось совершенно несообразным. Пошли. Разумеется, опять объелись (омлетами :-)) Судя по всему, скоро у нас образуется добрая традиция : каждую вылазку на север начинать с воздавания почестей "медведю-кормильцу" :-).

На границе с Орегоном потеплело ажно до +9С. (Юра : "Само собой, Орегон-то - Южный!"). Въехали в город Klamath Falls и стали судорожно искать мотель. Карта не помогла, пришлось применить Серегин GPS вкупе с Мишиным ноутбуком. Применили удачно. Мотель нашли, заселились и полезли опять же в недра ноутбука, выбирать место следующей ночевки.

(вообще, количество взятых с собой электронных дивайсов сильно превзошло мои представления о реальности : на четырех человек у нас "с собой было" два цифровых фотоаппарата, два же мобильных телефона, два Palm'а, ноутбук, холодильник, плейер, GPS, Digital Vallet - для сбрасывания на него фотографий, которые уже не помещаются в фотоаппараты - и еще маленький трансформатор и антирадар. Антирадар, правда, жил своей заадочной жизнью : в частности, каждый раз, когда мы проезжали мимо большого универмага, чертов прибор орал "Осторожно, к вам приближается поезд".)



День 2. Crater Lake и марш-бросок через четыре штата.

Сковзь предутреннюю дрему мне примерещилось, будто бы я вступила в какую-то банду и мы отправились бить ментов, а вместо ментов на месте встречи обнаружился спецназ. Сон получился, что называется, "в руку" : в семь утра Миша нас немилосердно поднял и погнал смотреть местные красоты. Никто не сопротивлялся, и даже Юра не нашел что сказать.

Красоты - красотами, но температура воздуха за бортом оказалась -3С. Мы (прошу прощения) офигели, и в первую очередь сам же Миша, делавший перед отъездом "погодную разведку", и обещавший нам "ночами чуть выше нуля, а днем +20С".

Отъезжая, мы утянули из гостиницы рекламный проспект под названием "Pogruzhenie. Посетите русскую подводную лодку". Интересно, думаю, неужто - прямо в степях Орегона? Оказывается, нет : на побережье в порту. Рекламка яркая, глянцевая, с картинкой лодки в разрезе, тактико-техническими характеристиками, фотографиями "русских матросов" и всякими словами типа "Avral", "Trevoga" и т.п. Команда "blin gorelwi" почему-то нигде не фигурирует.

Короче. Ледяным сентябрьским утром Южного Орегона мы явились в Crater Lake Natn'l Forest смотреть на вулканическое озеро (так и вспоминается классика : "...слушать ухающие звуки").

Ледяным сентябрьским утром Снег и коряга
Вокруг Crater Lake

7 тыс. лет назад здесь был самый натуральный вулкан, который в какой-то момент "выгорел" изнутри и провалился. А поскольку свято место пусто не бывает - в образовавашуюся дыру стали стекать все окрестные речки, и вышло то, что вышло : громадная (8км в диаметре и 600м в глубину) чаша, полная изумительно синей воды.

Crater Lake Crater Lake
Панорама
Crater Lake Crater Lake

Красиво. Плюс - солнце, горы, искристый снег, холодина.

Вокруг Берега
Серега Миша Юра

Вокруг озера идет асфальтированная дорога с обзорными площадками. На площадках понатыканы стенды с геологическими байками и индейскими легендами про войну "главного духа" и "могучего духа" (надо же было индейцам, жившим вокруг места катастрофы, изобрести какое-то объяснение - с чего вдруг 3.5-километровой высоты балда сколлапсировала внутрь себя). Интересно, что эта провалившаяся черт знает когда гора имеет собственное название (Mt.Mozama), и оно упорно поминается к месту и не к месту.

Миша Читаем индейские легенды Обзорная площадка

Кроме озера как такового, имеются в наличии еще три достопримечательности : остров, состоящий из вулканических пород возрастом ажно в 400 тысяч лет, (именуемый почему-то "Кораблем-Призраком"), другой остров (конус какого-то вторичного вулканишка), и одиноко блуждающая по озеру коряга возрастом в восемьдесят лет, мумифицировавшаяся со скуки.

Корабль-Призрак Корабль-Призрак
Вулканчик Вулканчик

Вот еще несколько абстрактных кадров - к сюжету прицепить не получается, а выбросить жалко :-))

Лось Миша тут был
Папарацци Crater Lake Цветочки

Часам к десяти наконец слегка потеплело (до +4С), и в парке появились выспавшиеся нормальные люди Транспорт для людей пенсионного возраста (в основном пенсионного возраста, но отнюдь не Б-жьи одуванчики - к примеру, одна пожилая чета примчалась верхом на неслабом мотоцикле : представляете, холеная стройная бабуля, затянутся в черную кожу с заклепками и надписями типа "В аду встретимся", а при ней - такого же вида "дедушка" с ирокезом на голове).

Попрощавшись с озером, мы двинулись в марш-бросок "Орегон-Вашингтон-Айдахо-Монтана" (834 мили, максимальная скорость 108 миль в час, время движения - 15 часов 33 минуты). Куда это мы едем? Путевые впечатления следующие :

1) Америка - страна совершенно не освоенная, типа нашей Сибири. Можно часами пилить среди желтых горелых степей или темных высоченных елок - и не встретить ни единого признака человеческого присутствия (окромя собственно хайвея, по которому пилишь :-)).

2) Южные границы всех попавшихся нам по дороге штатов - гораздо обжитее, чем северные. Видимо, срабатывает рефлекс "Южный берег Белого моря". К примеру : Северный Орегон - глушь, каких поискать. Пустыня, людей нет, машин нет, скота нет, ничего нет. Степь да степь кругом Изредка попадаются группки из трех-пяти ободранных домов с выбитыми стеклами, сонными жителями и непременной бензоколонкой у дороги. Зато Южный Вашингтон - центр цивилизации (а всего-то - через Columbus River переехать) : ухоженные поля, очаровательные уютные (во всяком случае, с виду :-)) городишки, по "архитектуре" сильно смахивающие на российские дачные поселки.

3) Граница между Орегоном и Вашингтоном проходит по упомянутой Columbus River. Columbus River Это спокойная равнинная река шириной примерно с Волгу (если в засушливый год да в верховьях :-)).

Имеется несколько гидроэлектростанций, что придает Columbus'у сходство... ну, если "по-Ириному" - то с Кубанью и Ингури, а "по-Юриному" - с Енисеем :-). По всей реке рассекает народ на серферах (не путать с серверами :-)), как винд.., так и кайт.. (кайт-серфер - это то же самое что винд.., только вместо паруса у него парашют, точнее - помесь парашюта и воздушного змея). Говорят, любимый трюк местных сумасшедших - делать сальто через голову, и если мачта случайно касается воды - это уже фи, потеря темпа.

Берега Columbus river соединяют cимпатичные авангардного вида мосты.

Мост через Columbus River Мост через Columbus River

4) Все мало-мальски цивилизованные места по дороге изобилуют знакомыми названиями : Макдональдс, Safeway, PayLessShoes и прочее. Это создает ощущение, что мы никуда и не уезжали.

5) Штат Вашингтон. Наконец стало заметно, что мы движемся на север (степи сменились лиственными лесами).

6) Городок по дороге, называется Spokane. Забавная архитектура : вперемешку стоят хай-тек-небоскребы (зеркала-бетон), странные псевдоготические замки и "полукровки" (те же небоскребы, но украшенные готическими шишечками и арками).

7) Штат Айдахо. На всех номерах окрестных машин - крупная надпись : "знаменитая картошка". Гордятся.
Айдахо - это уже самый север, граница с Канадой. И вправду, очень "Хоть похоже на Россию". Леса, озера, светлое прохладное небо. Много людей и машин (за полдня езды по диким прериям мы уже успели от этого отвыкнуть :-)). Красивые чистые городки. Серега с Юрой долго с интересом оглядывались вокруг - повздыхали и выдали : "А зато у нас в Калифорнии программисты хорошие" :-)

Наша машина постепенно превращается в "палатку на колесах" (флиски, ботинки и фотоаппараты расползаются ровным слоем по всему предоставляемому объему). Продукты не расползаются (потому что их нет). Целый день едим молоко с хлебом и бананами. Оголодав к вечеру, заезжаем в перый попавшийся населенный пункт. В населенном пункте обнаружвается вполне приличный даун-таун, с магазинами, кафешками, главной улицей и всем, чему на этой улице еще надлежит быть. Миша говорит, что если ужинать - то здесь, т.к. дальше никакой цивилизации уже не предвидится, и потом, по рассказам очевидцев, кормят в Айдахо воистину "на убой" : видимо, данные местных жителей об объеме человеческого желудка сильно не совпадают с научными. Заходим в первый попавшийся ресторанчик, занимающий первый этаж основательной деревянной "усадьбы". На двери ресторанчика висит "портрет" Иисуса и под ним табличка "не курить". Внутри все отделано а-ля старинно-крестьянский стиль : грубая тяжелого вида мебель, лоскутные одеяла на стенах, старая утварь и игрушки на полках. Пива не дают (мы так и не поняли : неужели Айдахо - тоже мормонский штат?). Легенды о величине здешних порций еды оказываются, мягко говоря, преувеличенными. Но, тем не менее, вкусно. Особенно нам понравились ревенные пироги "ручной работы".

С трудом выкатились из ресторанчика и отправились дальше. Ночь, крупные звезды. До границы с Канадой - двадцать миль. Всю дорогу опасались пропустить нужную развилку и сдуру пересечь границу. Наконец, доехали до городка WhiteFish что около горы Big Mountain. Гостиница. Спа-а-ать!

(продолжение следует : Glacier Park , Montana)