Рассказ о походе в Хибины с пятилетней дочкой
(июль 1999 года).


1. С позволения сказать, нитка маршрута.

г.Кировск - д.р.Кунийок - ручей Марченко - плато Кукисвумчорр - оз.Академическое - д.р.Тулийок - пер. Ворткеуайв - г.Кировск.



2. Попытки вспомнить, как все было.


Ну, бойтесь : щас как расскажу про поездку в Хибины с ребенком.

До Кировска летает самолетик Ан-24. Летит на высоте всего 5 км, поэтому в безоблачную погоду из окон прекрасный вид. Светка прилипла к окну и в течение всего полета (2.5 часа) не отрывалась. Надо заметить, что тундры сверху поражают обилием воды в разных состояниях (озера, реки, болота, лужи).

На борту имеются в наличии газеты "Хибинский вестник" и "Вечерние Апатиты". Открываю одну и вижу заголовок "За качество баб и грохотов". Легкий секундный ступор, пока мой "компьютер в голове" (по выражению Светки) соображает, что это названия рудничных агрегатов.

Судя по газетам, уровень преступности в городе Кировске неимоверный. На улицах непрерывно грабят, квартиры взламывают. В город лучше не выходить. Впрочем, это понятно : а что там еще делать-то в свободное от работы время.

Первое впечатление по прилете - громкий и многоголосый собачий лай вокруг самолета. На летном поле околачивается стая из двенадцати экземпляров разной породы, окраски, габарита и темперамента. Но почему-то их интересует именно самолет, а не пассажиры и багаж. На летном поле (аэродромом это назвать было бы не очень уместно) наш самолетик - единственный. Похоже, что вообще здесь производится один рейс в день (точнее, два : туда и обратно).

Садимся в автобус и едем в Кировск. До почты (той самой, ну вы поняли). Это вообще местный центр цивилизации, как выяснилось позже. Автобусы абсолютно всех маршрутов считают своим долгом сделать остановку у почты. Это удобно.

Пейзаж за окном поражает, с одной стороны, своей непривычностью (куда снег девали!), с другой же стороны - странной узнаваемостью : не то Талгар, не то Тырныауз, не то Усть-Кокса. Нормальные такие предгорья. Так и кажется, что вот проедешь еще минут сорок - и откроется за окном сверкающее снежное великолепие. Ан нет.

Везде цветет Иван-чай. Просто полыхает огнем своего странного цвета. Говорят, в своем время на Руси это был садовый цветок. Наверно, было красиво.

Местное население, видя нашу экипировку, постоянно интересуется, куда это мы. На ответ "в Хибины" - реакция однозначная : "Куда?!" (с интонацией "первый раз это слово слышу").

Въезжаем в город Апатиты. Летом он красив. Перед горной академией - "сад камней" (коллекция хибинских минералов) : середь травы понатыканы булыганы разной формы и размеров, снабженные соответствующими табличками. Впрочем, моя ерническая интонация - это издержки обратной акклиматизации к Петербургу. На самом деле полянка получилась весьма симпатичная. А вот бюст академика Ферсмана рядышком - это жуть. Отвратительный лысый камень, гибрид Шемякинского Петра и "тех, которые велят" (привет Крапивину).

Выгружаемся у почты в Кировске и начинаем ловить машину (то есть искать дурака, который бы отвез нас елико возможно ближе к базе КСС за не очень большие деньги). Через пять минут таковой находится, и мы едем. Ну, до озера Малый Вудъявр там дорога асфальтированная, а вот дальше начинается Кунийок- трофи. Бедные "Жигули" ревут, воют, резина горит, вонь страшная, ребенок осторожно интересуется, а не взорвется ли машина. Дядя водитель отвечает, что в крайнем случае, мы долетим ло места на ударной волне. В конце концов машина застревает в речке и остается там жить. Происходит это, если кому интересно по карте посмотреть, там, где в Вудъяврйок впадает ручей с перевала Безымянного. Серега с водилой некоторе время пытаются вытолкать машину, но тут подъезжает еще один такой же, и с помощью троса и соответствующих заклинаний машину удается выдернуть. Что поделать - дальше идем пешком.

Привычка глаза к Кавказским масштабам постоянно сбивает с толку : кажется, что во-он до того пупыря день ходу - а оказываешься там через полчаса. Конечно, так ошибаться все же удобнее, чем наоборот. Жарко, несмотря на то, что уже вечер. После разлива дорога идет хоршая и неразбитая (видимо, потому, что дотуда мало кто доезжает). Вскоре мимо нас проностися "Нива", но мы уже решили, что героически идем пешком. Ребенок чапает вполне бодро, разглядывает квадратными глазами все вокруг, и даже забывает болтать.

Надо заметить, что я на этом участке долины Кунийока не была никогда. И надеюсь зимой туда не попасть. Мест, где долина простреливается лавинами насквозь там, говорят, аж 44. Вполне в это верится. И сейчас на хребтах имеют место снежники изрядных размеров.

Через три часа ходу наконец дотопываем до намеченного места. Нас интересует ручей, текущий с Кукисвумчорра в районе пика Марченко. Снимаем ботинки, переходим через Кунийок и ставим палатку. Серега ехидно вопрошает, где же обещанные комары. Пока что имеется в наличии только изрядное дуло.

Комары появляются наутро. Это, я вам скажу, да. Комары! Хотя "у нас с собой было" : мы предусмотрительно запаслись шляпами-накомарниками. Всем настоятельно рекомендую. Эффект стопроцентный. Продаются в магазине "Снаряжение" за 58 рублей. Главная проблема в использовании - отрешиться от злобного воя, который обманутые комары поднимают вокруг сетки.

Выясняются любопытные подробности : во-первых, забыли Серегины ботинки. И приходится ему ходить то в кроссовках, то в скальных шлепанцах фирмы Мак-Кинли. Во-вторых, взяли кучу свечей и фонарик (на улице, разумеется, полярный день).

Вдоль ручья, текущего с пика Марченко, вверх по долине идет огромная бульдозерная дорога. Ну, "ручей" - это я так. На самом деле - вполне приличная речка. Во вполне приличном овраге. Что интересно : в верховьях русло сухое, одни камни. А вода вырывается из-под камней совершенно неожиданно, и отнюдь не тоненьким ручейком, а сразу вполне полноценным потоком. Из ничего.

Дорога доходит до конца долины и заканчивается. Впечатление такое, что на бульдозере доехали до упора в хребет, покрутились там, истоптав весь цирк в поисках въезда на Кукис, и не найдя ничего подходящего, уехали обратно.

Мы с ребенком начинаем лезть наверх по осыпи. Светка азартно блестит глазами и поминутно переспрашивает, как называется та "гора", на которую мы лезем. 160 м подъема одолеваем за 55 минут. Выходим на плато, и обнаруживаем там еще одну бульдозерную дорогу. Неподалеку валяется ржавый трак и какие-то остатки кабины. Сразу за этим хламом дорога заканчивается. Наверно, въехать въехали, а трактор взял и развалился. Спускались пешком.

Бросили рюкзаки за здоровущим камнем и пошли в радиалку на пик Марченко. Ну, вы себе можете представить, что это за пик. На 40 м выше плато торчит кусок скалы. На нем сложен тур, и там даже есть записки.

Вечером ребенок, мечтательно глядя на облака, сидящие на Северном Чоргорре, заявляет : "Хочу потрогать облако". Надо ли говорить, что утром мы просыпаемся в жуткой чаче. С пятнадцати шагов палатку уже не видно. "Барон Пампа ревел, как атомоход в полярном тумане". Светка довольна, вылезает из палатки и норовит разбежаться по плато. Мы пытаемся ее поймать, не теряя при этом из виду либо палатку, либо друг друга. Наконец, загоняем ее обратно, соблазнив чтением вслух предусмотрительно взятого из дома "Хоббита". Полдня читаем. Наконец поднимается ветер и чачу уносит в сторону Ловозерья. Кстати, ветер на Кукисе обладает странной особенностью : на самом плато он, ну, в общем, дует. А вот если выйти на перегиб - то устоять вертикально почти невозможно. Может, ветер, поднимаясь из долины, с разгону "перемахивает" через само плато?

Собираем барахло и уходим на озеро Академическое. Ну, кто там был - знает, насколько это красивое место. Описывать, пожалуй, бессмысленно - это надо видеть. Густо-синяя вода, как и положено горному озеру, практически отвесные скалы, охватывающие его подковой, снежники по берегам... Нет, это надо видеть.

Вот как раз к одному из снежников ребенок нас и потащил. Издали это как-то не очень впечатляло : ну снег и снег, который обрываетя в озеро. Вблизи же оказалось, что эта штука толщиной метра два с половиной. Поднимается по склону довольно высоко, вообще идеальное место для проведения снежных занятий. Опять же рядом на берегу этакий песчаный "пляж", на котором можно разместить не то что кучу палаток, а кучу шатров. С учетом отнюдь не тривиальных скал над озером, получается идеальное место для семейных скалолазных сборов.

На следующий день уходим в долину Тулийока к перевалу Безымянный. После долгого и упорного таращенья в карту, решаем пойти и не верхом через Кукис, и не низом через долину, а траверсом через небольшие скалы (которые, как потом оказалось изображены на карте "не в ту сторону"). На хребте встретили семейство куропаток. Зимой-то они белые в черных очках, а летом, как и следует - совершенно песчаного цвета. Пока не двигается - заметить невозможно. Светка же умудрилась разглядеть не только большую куропатку, но еще и гнездо с птенцами, которые, по ее словам, были "белые и пушистые шарики, вертели головами и пищали". Мы же с Серегой минут пять пытались найти это гнездо. И не нашли бы, если бы куропатка-мама, решив, что мы - звери не страшные, не вернулась к гнезду.

Со склонов Кукисвумчорра свисают снежники, все исчерченные следами от сноубордов. Вот ведь не лень было людям тащиться в такую даль. Удивительно то, что народ умудрялся проезжать даже по практически вертикальным участкам между выходов скал, каковые участки в ширину имеют метра два от силы. Хотелось бы мне на это посмотреть.

Всем известно, что во воремя похода по Кавказу женщина не должна мыть голову, ибо это немедленно вызывает дождь. В Хибинах, похоже, нельзя даже умываться. Потому что ровно через три часа после того, как я умылась в Академическом озере, на совершенно чистое небо наползли жуткие сизюлевые тучи и начался ливень. Застал он нас на спуске по каньону вдоль ручья. Но, как это ни удивительно - на единственной ровной площадке за весь спуск. Разумеется, пришлось поставить палатку и развлекаться весь остаток дня чтением "Хоббита" и наблюдением за тучей, которая уселась на отрог Кукисвумчорра прямо над нами и до вечера размышляла, сползти оттуда нам на голову или не стоит.

На следующий день мы спустились под перевал Безымянный. Взлет там ничего себе - надо будет посмотреть в справочник самоубийц, не исключено, что Безымянный летом считается за 1А. Что радует, зимой он явно нелавиноопасен - неоткуда.

Полазили по камушкам, и пошли к Ворткеуайву. Опять появились комары. И вместе с ними - карликовые березы, рябины и ольха. Долго объясняли ребенку, что значит "карликовые". Вспомнили Петенькиных "карликовых яков" под первалом Беляева (или кого он там был?). Самое обидное, что в погоде, видимо, после вчерашнего дождя что-то заклинило, и все оставшиеся дни ровно в 16-35 начинался страшный ливень с ветром и градом. Еле успели подойти под перевал и поставить палатку.

С Ворткеуайва в долину Тулийока идет слоновья тропа, совершенно прямая, как вычерченная по линейке. Она очень хорошо видна сверху практически до зоны леса, т.к. проходит по светлым лишайникам и вытоптанная земля резко выделяется на их фоне. Растительность в Тулийоке, похоже, гораздо более разнообразная, нежели в других долинах. Но и уровень осадков - ого-го. Я набрала полный мешок корневищ всяких трав и цветов, попытаюсь посадить на даче - будет этакий тундровый уголок. Хотя выбрать растения оказалось не самой легкой задачей. Примерилась я было к одному скромному стелющемуся кустику. Думаю, ладно, попзже выкопаю, его здесь много. А на следующий день мы пошли в лес за грибами, так оказалось, что внизу этот зверь вырастает мне до плеча и кроме того заполоняет всю предоставленную площадь. Хороша бы я была, притащив такого монстра в Ленобласть.

Так вот пошли мы за грибами. С грибами там хорошо. В лесу, практически не сходя с тропы, мы минут за сорок набрали 25 штук подосиновиков, причем весьма внушительного размера. Решили, что хватит, и пошли обратно. И разумеется, угодили в дождь. Сказать по правде, в такой дождь и град я последний раз попадала ровно-таки 10 лет назад в Мырды. Владушка, Стефушка и Пасуманюшка, полагаю, помнят этот аттракцион. Размер градин Серега определил с несвойственным ему изяществом слога как "с лошадиное яйцо". Единственная радость - накомарники, оказывается, от града защищают тоже. Когда мы уже вконец вымокли, ребенок выдал шутку. Сделав такие наивные-наивные глазки, и показав пальчиком на ручей, она заявила : "А я знаю, почему ручейки под камнями текут. Они там от дождя прячутся". Вообще Светка вела себя удивительно спокойно, настолько спокойно, что мне даже вспомнился тот анекдот про нового русского, попавшего в авиакатастрофу. Там, где ключевая фраза "я думал, это входит в стоимость тура".

На следующий день нам предстояло перелезть через Ворткеуайв и выйти в Кировск. Желательно, не промокнув при этом до костей. Поэтому вылезли из палатки мы только в два часа дня, когда закончился уже пятый по счету дождь за этот день, и то лишь потому, что иначе боялись не успеть на последний автобус с рудника в город. Впрочем, нам повезло : больше в этот день дождей не было.

Ребенок, уже поднаторевший в лазанье по осыпям, взгромоздился на перевал довольно бодро. И вниз спустился тоже. На перевале в туре мы нашли, помимо записки, еще и брошюру свидетелей Иеговы. Хорошие у осьминога щупальца, ветвистые.

Вообще, основные приключения этого дня связаны с "цивилизацией". Поскольку возвращались мы тоже на самолете, а улетает он из Апатит в 9 утра, надо было где-то переночевать. Серегин приятель дал нам ключи от своей квартиры (расположенной, кстати, в непосредственной близости от горнолыжного подъемника). Но коварные соседи поставили дополнительную дверь, от которой ключа у нас не оказалось. Поэтому, посидев полчаса под дверьми парадной (являя собой прямо-таки аттракцион для местных жителей - можно подумать, они турья никогда не видели!) мы двинулись на поиски гостиницы.

Гостиница, как того и следовало ожидать, располагалась около той самой почты. На площади. Такое задрипаное здание, некогда бывшее выкрашенным в зеленый цвет. Однако же вокруг него стояли на приколе такие машины... И из дверей выходили такие люди... Короче, когда Серега (ну понятно - драный флис, мокрые кроссовки, недельная небритость) туда зашел и попытался объяснить, что нам, типа, тут переночевать надо - администратор дико посмотрела и стала сбивчиво объяснять, что, во-первых, у них нет горячей воды (не было ее во всем городе, но об этом она умолчала), а во-вторых, очень дорого.(как потом оказалось, не так уж и дорого там было). Но вот рядом, дескать, есть гостиница подешевле, так не отправится ли этот странный господин туда, пока всех клиентов не распугал. Серега пожал плечами и пошел посмотреть, что же там за "подешевле". Вернулся за нами с глазами как блюдечки, и таинственным голосом сказал : "Это надо видеть". И мы отправились в "подешевле".

Это действительно надо видеть. Середь обтерханного Кировска стоит ЗАМОК. Светлого кирпича, с красной черепичной крышей. Четырехэтажный, с башенками. Построенный, от силы, два года тому как. Заходим в вестибюль. Ну прям как в кино из графской жизни. Как выяснилось, гостиница там - только на четвертом этаже. Что на первых трех - нам выяснить не удалось : секрет. В гостинице ни души, кроме вахтера. Администраторшу вызванивали из дому, откуда она и примчалась через десять минут. Поднялись мы на четвертый этаж, отперли дверь - атас. Сплошные ковры. Администраторша сняла туфли и пошла босиком, мы тоже. Номеров всего десять. Ни планировка, ни мебель, ни отделка не повторяются. Два номера - вообще двухэтажные : на "первом этаже" - кухня и гостиная, на "втором" - две спальни. "Этажи" соединяются деревянной винтовой лесенкой. Все чисто. Даже более чем чисто. На стенах висят картины с хибинскими пейзажами. Опять же цветы.

Администраторша нам говорит : "Выбирайте любой номер и устраивайтесь. Сидеть я с вами тут не буду, вот ключи от этажа, запретесь, а утром на вахте оставите". Взяла с нас 300 рублей (за сутки) и ушла себе домой.

Пока мы устраивались, Светка пошла местность разведывать. Вдруг слышу - бежит по коридору, в комнату влетает : "Мама, папа, там олень!" Какой, думаю, олень? А оказывается, она дошла до конца коридора - а там обеденный зал, в башенке. Стрельчатые окна во всю стену (под готику), высоченный потолок, настоящий камин, пол - плитка - черный зеркальный мрамор, а над камином - оленья голова. Прям рыцарский зал. Стол стоит накрытый, с белой скатертью. И хоть бы где была пыль, для смеху.

Портил все впечатление, конечно, вид из окна. Там открывалась роскошная панорама двора с помойкой и прочими атрибутами рудничного быта. Впрочем, из окон некоторых номеров вообще приходилось лицезреть задний двор комбината АНОФ-1. Так что обеденный зал все же был в привилегированном положении.

Вот. Переночевали мы в этом замке (я, грешным делом, побаивалась, как бы ночью привидения не заявились), а утром отправились восвояси в аэропорт. Дальше уже ничего интересного не приключалось. Тут и сказке конец.