Как мы не долезли 120м до вершины Mt.Whitney.


Действующие лица :

Сергей О. (далее именуемый "Сергей" или "друг Сережа из ЛА") - человек, который знает, куда идти
Сергей П. (далее "Серега") - смотритель JPS'а
Юрий Р. - монстр и кабан
Андрей М. - "... и примкнувший к ним" в последний момент
Ирина Ж. - летописец, как всегда.

Mt.Whitney


Mt.Whitney - это высшая точка континентальной части Соединенных Штатов (т.е. без учета Гавайев и Аляски). Высоту имеет 14.495 футов, что в переводе на русский будет 4.420м. На нее ведет масса различных маршрутов, но приемлемым для нашей команды оказался только один (Mountanier's Route называется), потому что остальные пути - это либо настоящее "стенное" лазание 5й с лишком категории по здешним меркам, либо длиннючая пешеходная тропа, тоже, конечно, выводящая на вершину, но...эээ... кю :-)

Почитала я в апреле умные книжки - книжки честно пишут : все идется "ногами" в кошках, вот только на самом верху - участок 3й категории сложности, нужны веревки и закладухи. Однако Юрка заявил, что чем переть наверх столько железа ради последних двухсот метров - лучше будет взять с собой "друга Сережу из Лос-Анджелеса", который знает какую-то хитрую дорожку "в обход" предвершинных сложностей. На том и порешили.

Заказав пропуск, закупив массу еды и собрав мешки, мы двинулись навстречу подвигам. Всю дорогу я, как водится, спала и ничего не помню. В городок Lone Pine - последний оплот цивилизации в предгорьях Mt.Whitney - добрались уже в темноте. Встретили друга Сережу и - та-да-да-даааа! :-)) - въехали в, как выразился Андрей "ну вот это уже настоящие горы, не то, что..." :-)) Поскольку въезжали ночью, то лишились великолепного зрелища : г-жу Whitney очень хорошо видно с дороги, и выглядит она внушительно и красиво - в обрамлении могучих скальных хребтов, на фоне чистого неба - но это выяснилось уже на обратном пути - ладно, по порядку.

Приехали на парковку, увидели снег, "легким движением руки" поставили нашу с Серегой палатку-"зонтик" (немало удивив Сергея, который прежде такой конструкции не видал), съели ровно половину прихваченных из дома на ужин вкусностей, и, убрав оставшуюся еду в bear-proof контейнеры, отправились спать.

На следующий день все проснулись с четким сознанием, что вот, начинается. За сегодня надо подняться с 2.550м на 3.800м, да еще где-то посередине подъема какую-то мифическую скальную ступень преодолеть... Безжалостно ревизовав содержимое рюкзаков, выкинули все, что только можно было выкинуть : лишние (взятые из дома под горячую руку) футболки, котлы, бутылки с водой и прочее. Даже пластиковые ботинки (shells) решили не тащить наверх, а надеть тут же сразу - благо снег лежал уже прямо на кемпинге (хотя и местами).

Утро в сосновом бору :-)) А вот и мы

Вышли. Сначала дорога шла по лесу вдоль ручья, вокруг было абсолютно сухо и плоско, и мы в своих shells особого удовольствия не испытывали. Но - о чудо! - где-то через полтора часа ходу на другом берегу наконец-то начался снег. Да так хорошо начался : здоровущий уходящий вверх между скал язык, на котором виднелись отчетливые следы наверх.

Двинулись Нам - туда Шерпы - какие они?

Тут мимо нас, звеня железом, промчались три крепких мужика, бодро бросили нам традиционное "Hi !" и уверенно полезли на снежник. Мы двинули следом.

Через ручей Вверх по ущелью

Несмотря на жаркую погоду, снег оказался твердый и нераскисший, чужие ступени были великоваты (для меня :-)) но держали хорошо и не проваливались - так что мы резво помаршировали наверх. Смущало одно : каноническая NorthForkLonePineCreek-тропа, по идее, находится на правом (по ходу) берегу ручья - следы же были на левом. Тем не менее, с чисто туристским фатализмом (который учит, что где один кто-то уже прошел - там и другой кто-то тоже пройдет :-)), мы доверились следам.

Идем по снежнику Серега
Это я Идем по снежнику

Тропа петляла по снегу, временами выходя на каменные плиты, скрываясь в торчащих из проталин зарослях рододендрона и ивняка. В одном месте нам пришлось, прижавшись пузом к камню, лезть наверх, используя ветви деревьев как перильную веревку, цепляясь рюкзаками за сучья и шипя, когда колючие ветки цапапали по лицу.

Лезем где попало По кустам
Лезем где попало Просто красиво

Наконец, мы вышли на относительно ровное место, в тенистый сосновый лес. Сергей довольно огляделся и сказал, что, между прочим, скальную ступень мы уже прошли, и под нами за пергибом лежит Нижнее Бойскаутское озеро. Нам, в общем, было без разницы, какое там озеро, потому что впереди открылась панорама Mt.Whitney во всей красе : величественный скальный хребет, возвышающийся над заснеженной долиной, охватывающий ее словно бы длинной подковой - и все это в ярком горном солнце, трещины на скальных стенах припорошены снегом, все искрится и сверкает - а слева со стены висит небольшой, но до щемящей тоски настоящий Голубой Ледопад... Рай, истинный рай :-)

Верхняя часть долины Вперед и выше
Верхняя часть долины Голубой ледопад

Оставшиеся полдня мы мирно шлепали по снегу вверх, вертя головами и радуясь жизни. Втретили бегущих вниз двух дядек - они, по собственному чистосердечному признанию, сделали весь маршрут (туда и обратно) за один день, без ночевки. Мы представили, каким здоровьем надо для этого обладать, и преисполнились почтения :-)

Чапаем наверх Андрей
Я и Сергей О. Юрка
Обедаем Болтаем
Серега смотрит на JPS Оттуда мы пришли

Ближе к вечеру, на самом последнем переходе радость жизни слегка потускнела : началась горняшка. Одновременно и у всех. У Юрки с Сергеем, правда, гораздо слабее, чем у нас троих-оставшихся. Мы (Серега, Андрей и я), прийдя на место предполагаемого лагеря, просто сели на мешки и поняли, что совершать какие-либо движения не то что не хочется, а не можется :-) Впрочем, сегодня уже и не требовалось особо никуда двигаться. Оба Сергея вяло поискали "более ровное" место для палатки, но лень победила, и мы поставили лагерь прямо где сидели - помахав предварительно койлами и лавинной лопатой, дабы хоть немного выровнять бугристый твердый снег.

Мормот Забравшись в палатку, принялись готовить ужин. Ужин, впрочем, оказался нужен не всем : Андрей и Серега наотрез отказались от чего-бы то ни было кроме чая - но остальные трое участников смели все предложенное, хотя добавки просить явно не хотелось :-) Поевши, затащили все вещи внутрь палатки (потому что снаружи подкрался толстенный пушистый сурок, окопался в сугробе и стал бросать оценивающие взгляды на наше барахло), и уснули. Итого, высота 3800м над уровнем моря.

Спать было не то чтобы тяжко, но кому как. У меня, к примеру, ныло сердце и мозги в черепной коробке шевелились :-) Но в целом ночевка удалась : никакого экстрима типа пурги, капающего на физиономию конденсата или жуткой теснотищи - ничего подобного. Курорт, одним словом :-))

Утром проснулись, глядь - а горняшка-то продолжается, двигаться все так же неохота, как и вчера :-) Серега с Андреем опять ничего не поели. Но погода - просто диво дивное : солнышко, жарища, тишина - а мимо уже чапает наверх какая-то ранняя команда. Мы быстренько зажевали кашку с черносливом (ну, кто с чем ухватил, с тем и зажевал :-)) и двинулись тоже наверх. Едва отойдя от лагеря, встретили пару лыжников (ага, как та классическая бабуля : лыжники? в подъезде хрущевской пятиэтажки?? в августе-месяце ??? :-)). Этакая сладкая парочка, "ах, нам пришлось вчера заночевать прямо под вершиной - мой друг почувствовал горную болезнь", - сообщила милая дама, пожелала нам удачи и ломанулась вниз прямо по камням, высекая искры кантами лыж (насчет искр шучу :-)) Нет, все же американцы - мастера изобретать трудности на свою голову, по принципу "в гамаке и на лыжах".

Выходим Утро
Вперед и вверх - а там... Снег, много :-)
Кошки надеваем Сергей О. Юрка

Ну что. Надели мы кошки и пустились в тягомотный подъем. Вылезли к Iceberg Lake, пофотографировались на большущем плато во все стороны - и дальше, наверх в кулуар.

Вверх Вверх
На плато около Iceberg Lake Щас полезем во-он туда, справа
Кулуар, вид вблизи Юрка Андрей

Ой, плохо было-о-о... Жарко, снег мокрый, глубокий, горняшка опять же - как выразился Андрей, "дурацкое состояние : ничего не болит, а двигаться не можешь" :-) Впрочем, это касалось только нас троих : Юрке с Сергеем было явно легче, и они все время убегали от нас вперед и выше. А мы - потихоньку, полегоньку, постепенно. Серега каждый час доставал из кармана JPS, смотрел на экран и говорил : "Ну вот, еще двести метров набрали".

Кулуар, вид вблизи Вид из кулуара в долину вниз Вид из кулуара в долину вниз
Юрка Вид в долину
Еще раз я Я
Серега Кабаны :-), Юрка и Сергей

В общем, вылезли мы на местного значения "перевальчик" - небольшую седловинку в отроге Mt.Whitney, с каковой седловинки до собственно вершины остается уже всего 120м. Вот только... Эти 120м надо лезть. А у нас с собой ничего, кроме веревки. Тут как раз навстречу спустились какие-то супера и бегом отправились вниз. Сергей, посмотрев им вслед, сказал : "Они, когда наверх шли, ногами-то шли-то по расщелине, по фирну, но страховались по скале, веревку закладками крепили. А у нас нету..." Мужчины проинспектировали расщелину. Ну что. И вправду, тонкий фирн - и лежит, зараза, на каменных плитах. Пролезть можно, но и сверзиться тоже запросто, особенно на спуске : а лететь вниз ой далеко... Смотрим на Сергея. Он смотрит на нас : "Мы, вообще-то, никогда тут и не лазали, мы в обход ходили, но... никогда такого безобразия не было, всегда нормальный снег лежал", - и машет рукой : а там фирновый же траверс метров на сто, и не то плохо, что крутой, а то плохо, что очень жесткий : оступишься - не зарубишься и опять же улетишь. Одним словом, посидели мы на седловинке, померзли, подумали - решили, что жизнь дороже :-), и пошли обратно.

Наверху Андрей наверху

Вниз чапали по раскисшему глубокому снегу, в лучших традициях. Андрей по-простому и без комплексов съехал на попе, остальные к такому способу передвижения испытывали внутреннее сопротивление, и поэтому честно топали ногами. Спустились к палатке, зажевали супчику, собрались и - в цивилизацию.

Спуск Спуск крупным планом

Дорога вниз тоже оказалась не подарком : за два дня этакой-то жарищи все растаяло, снег расквасился, ноги постоянно проваливались в глубоченные дыры, ботинки цеплялись за какую-то дрянь и норовили слезть с ноги. Но мы решили во что бы то ни стало дойти до машины сегодня - поэтому упорно спускались, причем по тем же самым следам, по которым вчера шли наверх. Опять повторили "скалолазание с использованием местных предметов", сиречь веток ивы и березы - кстати, здесь такой способ передвижения называется "vegetable belay" - "овощная страховка" :-))

Коряга Последний взгляд назад

Усталые, но довольные :-)) Добрели до парковки - и тут как-то до всех одновременно дошло, что ноги сбиты, физиономии погорели, и вообще хочется кушать и домой. Тепло попрощавшись с Сергеем (сказав ему честное "извините за компанию"), запихнули вещи в багажник (осознав, что вещей почему-то меньше не стало :-)), и уехали.

На выезде из Inyo Natnl Forest полюбовались-таки зрелищем Mt.Whitney на фоне вечернего неба, поглазели на окружающие дорогу груды странных округлых рыжих камней - больше всего это смахивало на скульптуры - так и чудилось в закатном освещении, что не камни это вовсе, а переплетающиеся в странном ритме человеческие тела...

Всю дорогу я проспала, а усевшийся за баранку Юрка настолько рвался домой, что промчался 400 миль за пять с половиной часов, рекордсмен.

Весь след. день мы тихо постанывали, осознавали потянутые связки, потертые пятки и горелые физиономии. А вечером... Вечером я уже пялилась мутным взором в список снаряжения, необходимый нам для следующей горы - через две недели...

PS :
Отдельное спасибо хочу сказать Наташе Раскиной, которая на эти дни приютила у себя мою дочку.