Русская православная церковь :
Церковь или Корпорация?

Участники :
  • Михаил С., врач-реаниматолог
  • Наталья Б., программист
  • Михаил К., программист
  • Ирина Ж., программист и психолог-консультант
  • Константин Ба., программист
  • Владимир З., программист
  • Сергей Ч., программист
  • Дмитрий К., программист
  • Михаил Д.
  • Юрий Е., звукорежиссер, поэт
  • Мария Ц., кандидат экономических наук
  • Дана Ц., социолог
  • Ксения В., литературовед
  • Валерий Ф., программист
  • Татьяна К., биолог
  • Михаил П., программист

М.С.

Вот смотрите, чего в газетах пишут...



" г-ну Беpезовскому

Я pад пpедоставленной мне возможности обpатиться к г-ну Беpезовскому (в связи с его недавним pешением о пеpедаче акций) с увещевательным словом. В течение долгого вpемени наблюдая за г-ном Беpезовским по газетным и жуpнальным публикациям, по телевизионным и pадиосообщениям, я с пpискоpбием отмечал, что единственный пpаведный поступок, совеpшенный г-ном Беpезовским за последние годы - это пpинятие им Святого Кpещения. Пpинимая Святое Кpещение, г-н Беpезовский читал Символ Веpы, в котоpом исповедовал пеpед Господом веpу в Святую Тpоицу, святую собоpную и апостольскую Цеpковь и ее спасительные Таинства, в воскpесенье меpтвых и жизнь будущего века. Однако, по словам апостола Иоанна, "веpа без дел меpтва есть". За годы пpошедшие с момента Кpещения, г-н Беpезовский так и не смог подтвеpдить своей веpы пpаведными делами. Однако в последнее вpемя я с глубокой душевной отpадой заметил, что ситуация стала меняться, в частности, г-н Беpезовский пеpедал миллион pублей семьям погибших на подводной лодке "Куpск". В связи с этим я бы хотел помочь г-ну Беpезовскому удеpжаться на этой пpаведной стезе, ведущей к спасению. Помочь, пpедложив ему пеpедать ту часть акций, котоpой он владеет, не жуpналистам, не твоpческой интеллигенции, а Русской Пpавославной цеpкви, котоpая, как мать, никогда не использовала свои матеpиальные и духовные возможности во вpед своим детям - веpующим людям.

Значение этого поступка тpудно пеpеоценить, ведь таким обpазом г-н Беpезовский лишний pаз подтвеpдит пеpед Господом свою готовность и желание спастись инаследовать жизнь вечную, памятуя слова: "Яко земля еси и в землю отыдеши, аможе вси человецы пойдем". Даp г-на Беpезовского будет, несомненно, оценен Господом как жеpтва, котоpая послужит для г-на Беpезовского опpавданием пеpед лицом Господним на стpашном суде, когда будут "цаpь и нищий, богатый и убогий - в pавнем достоинстве и не посpамятся и не постыдятся." Значение жеpтвы г-на Беpезовского будет велико отнюдь не ее матеpиальным эквивалентом, а возможностью для Русской Цеpкви еще более pасшиpить с помощью ОРТ свои возможности по окоpмлению огpомной паствы. То есть духовная польза сей жеpтвы будет исключительно велика. И Русская Цеpковь с благодаpностью пpимет жеpтву г-на Беpезовского так же, как она пpинимает любую копейку от пpостой стаpушки и возpадуется о г-не Беpезовском так же, как Господь pадовался о гpешнике - более, чем о десяти пpаведниках.

Да пpосветит Вас Господь!

Священник Владимиp Hикольский,
настоятель Свято-Тpоицкого хpама."



Hу нет у меня комментаpиев! Hету! Я думал, пpавда, что Иосиф Волоцкий умеp. Глядь, а дело его живет...



Н.Б.

А кто такой Иосиф Волоцкий?



М.С.

Иосиф Волоцкий - кpупный деятель Русской Пpавославной цеpкви конца XV - начала XVI века. Глава так называемых "стяжателей"("иосифлян"). Их пpотивники стоpонники пpеподобного Hила Соpского, "нестяжатели". Основной споp - должно ли Цеpкви владеть имуществом. Если должно - тогда и даp, подобный акциям Беpезовского - шаг к спасению. Hил же это отpицал и тpебовал молитвы, поста, физической pаботы для всех сословий безоговоpочно, плюс отказывал Цеpкви в пpаве иметь имущество, помимо того, о чем можно заботиться pуками бpатии. Hа чьей стоpоне мои симпатии и истоpическая победа - достаточно очевидно.



Н.Б.

Насколько я понимаю, твои (и мои) симпатии здесь на одной стороне, а историческая победа - как раз на противоположной, и пресловутое письмо тому подтверждение, хоть и курьезное.



М.К.

Да уж с комментариями трудно.
Думаю такое можно отчебучить или от наивности, или от наглости, или от глубокой веры.

Во всех случаях присутствует убежденность в том, что предлагается совершить "правильный" поступок.

Интересна реакция Березовского на такое предложение.

"Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди."



И.Ж.

Вот что касается "глубокой веры"... Это, по-моему, в вышеприведенном перечислении - лишнее :-) Потому как это уже не вера в Бога получается, а вера в себя (или корпорацию, к которой верящий принадлежит) как носителя истины в последней инстанции.

Что, на мой взгляд, вписывается как раз либо в наивность, либо в наглость.



М.К.

Вобщем то я согласен. Я имел ввиду примерно следующее - мотивы этого поступка и убеждения человека, его совершающего, я для себя могу объяснить одним из трех способов :

  1. Наивность - поверхностное знание, видинее только положительной стороны и убежденность, что все играют по правилам и хотят быть хорошими.
  2. Наглость - потому что мне и корпорации это выгодно, на остальное плевать.
  3. А вера... Это, это пожалуй так. Корпорация, конечно, контора не очень честная, и неплохо погреет руки. Но клиенту (Березовскому) этот поступок перед Богом зачтется в плюс.

Ну как? Выкрутился? 8-))))



И.Ж.

Имхо, нет :-))
Вот как раз то, что ты определяешь как веру - и есть убежденность в своем владении Истиной... А Вера в основе своей имеет, между прочим, Сомнение...



К.Ба.

Я не понял.

Ну, написал человек письмо.
Это, что по-вашему, полохо?
Наивность, у взрослого человека, это что - признак неполноценности?
Вера, это что - признак ущербности?
Вообще, не понимаю - при чем тут наглость.



И.Ж.

Ну скажем так : этот поступок может быть расценен как наглость. Имхо.



К.Ба.

Я, лично, писавшего открытое (!) письмо человека - не знаю, посему не взялся бы судить о его рассчетливости, наглости, и других деловых качествах (за исключением некоторой смелости) по единственной публикации.

Все написанное там, по мне, вполне корректно и, внешне, соответствует принятым в существующем обществе моральным нормам и ценностям.



И.Ж.

Вот это-то, на мой взгляд, и есть самое грустное...



К.Ба.

Что совершенно точно, высказанное в письме предложение, соответствует веками принятой в православном христианстве практике жертвований на нужды церкви.



И.Ж.

И это, само собой, тоже грустно.

Между прочим, обычно монастыри вели такое серьезное хозяйство - куда там колхозам. И отлично могли бы обходиться без пожертвований от мирян.



К.Ба.

И еще.
Сдается мне, что сведение понятия "Русская Пpавославная церковь" к слову "корпорация" - не вполне корректно.



М.К.

Костя, не принимай это так близко к сердцу!

Просто для меня лично "Русская Православная церковь" как-то слабо ассоциируется с верой в бога. Впрочем это относится к любой церкви. Как бы странно это не звучало. Это серьезная организация со своей историей и традициями, со своим штатом "сотрудников", если хочешь. Со своими сферами интересов и зонами влияния. Со своими клиентами, партнерами и конкурентами.

Ниже я сознательно оставляю только часть текста. Только то, что мне не понравилось, что встревожило.

"...В течение долгого вpемени наблюдая за г-ном Беpезовским, ..... я с пpискоpбием отмечал, что единственный пpаведный поступок, совеpшенный г-ном Беpезовским за последние годы - это пpинятие им Святого Кpещения. ..... За годы пpошедшие с момента Кpещения, г-н Беpезовский так и не смог подтвеpдить своей веpы пpаведными делами.
....
...пpедложив ему пеpедать ту часть акций, котоpой он владеет, НЕ ЖУРНАЛИСТАМ, НЕ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, а Русской Пpавославной цеpкви, котоpая, как мать, никогда не использовала свои матеpиальные и духовные возможности во вpед своим детям - веpующим людям.



К.Б.

Но, автор обосновывает свою точку зрения: "...цеpкви, котоpая, как мать, никогда не использовала свои матеpиальные и духовные возможности во вpед своим детям - веpующим людям."



М.К.

А во благо использовала или тоже нет?
И что есть вред и благо с точки зрения церкви, а что с точки зрения простого смертного, кстати необязательно верующего и необязательно православного?

Значение этого поступка тpудно пеpеоценить, ведь таким обpазом г-н Беpезовский ЛИШНИЙ РАЗ ПОДТВЕРДИТ ПЕРЕ ГОСПОДОМ....
Даp г-на Беpезовского будет, НЕСОМНЕННО ОЦЕНЕН ГОСПОДОМ как жеpтва...
Значение жеpтвы г-на Беpезовского будет велико отнюдь не ее матеpиальным эквивалентом, а возможностью для Русской Цеpкви ЕЩЕ БОЛЕЕ РАСШИРИТЬ С ПОМОЩЬЮ ОРТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ по окоpмлению огpомной паствы."

Вера в бога - это что, как значок мастера спорта? Надо подтверждать официально зафиксированными результатами?



К.Ба.

Нет, зачем-же!
Но ты представляешь себе негласную передачу 20% акций ОРТ?



М.К.

Смотря куда передавать...



В.З.

Что-что, а негласно передавать у нас умеют. Если только захотеть. И акции и долги по дешевке. И никто не замечает. Если только приложить чуть-чуть усилий. Если только захотеть, чтобы правая рука не узнала о левой. Ну например не устраивать пресс-конференций. Или создать специальный фонд, или передать в организацию, которая управляется известно кем. Да мало-ли длинных цепочек, через которые не прокопаться. Вот, например: что вы знаете о людях, которые жертвуют деньги персонально на администрацию патриарха. А ведь по заявлением РПЦ эта самая администрация содержится только на целевые пожертвования. Вот она истинная скромность !!!



М.К.

А что такое "несомненная оценка Господа", если не превышение полномочий? Очень напоминает - процитирую Жука - "истину в последней инстанции"!



К.Ба.

Я готов увидеть в этих словах лишь надежду автора, основанную на его представлениях о божественном промысле.... А кто без греха?



С.Ч.

Хочу все-таки заметить, что, слова об "оценке Господом" - это, фактически, слова чиновника, состоящего на службе у государства, нашего сегодняшнего государства. Так оно (государство) на сегодняшний день проблему понимает. Мне кажется все это временно. Просто потому что это устарело и должно окончиться. Мне так кажется.



М.К.

Ну и откровенное "расширение возможностей", наконец. Может было бы честнее с этого начать?



К.Ба.

"Окормление паствы" - единственное назначение церкви, и ничто другое не должно беспокоить ее э-э-ээ "деятелей"



В.З.

Ну пожалуй, кроме некоторой толики собственных милосердных поступков. Но по большому счету ты прав.



М.К.

Все ж таки "царствие Божие внутри вас", а все остальное - посредники, декорации и антураж, в лучшем случае - реклама, в худшем - суд.

Ни кого лично, надеюсь, не обидел. Если надежды тщетны, заранее извиняюсь.



К.Ба.

Церковь выполняет функцию не судьи, а исповедника. Судят люди.



В.З.

Это ты увлекся. Это исповедуют как раз люди.Отдельные. Их так и называют - исповедники. А судят-то лучше организации, поскольку удобнее судить разделяя ответственность.Ну вот тут к примеру церковь осуждала терроризм и межнациональную рознь. Не то, чтобы это не правильно. Но ведь судила в полный рост. И ведь имелись в виду деяния вполне конкретных людей.



М.К.

А откуда взялась фраза "отлучить от церкви"? И что это, если не наказание?



В.З.

И вообще :

  1. Я воспринимаю проявлением наглости откровенное смешивание собственных интересов и богоугодные дела. Это традиционные привычки деятелей церкви говорить от имени Господа. Но, когда это касается нравственности -это кажется привычным. Когда повторяют "раздай все бедным" - это канонично, но когда говорят "отдай все нам" - это несколько перебор. Практика жертвований на нужды церкви предполагает добровольность, а не рекомендованность. А то начинает походить на вымогательство.
  2. Та наивность, которую в письме можно усмотреть, по моему, это Простота, которая хуже воровства.
  3. Конечно религиозное объдинение верующих и их пастырей некорректно называть корпорацией. Но для организации, которая имеют крупные торговые обороты, продает и покупает все что может, в том числе и места на кладбище среди праведников, и наконец претендует на 20% акций в центральном телеканале страны по-моему это вполне уместный термин.



К.Б.

Володя.

Я понимаю что тебя задевает.
К сожалению, передать акции некоему бестелесному "объдинению верующих и их пастырей" - невозможно, как невозможно даже поставить свечку перед иконой, не купив ее в ларьке.

Если угодно, то наличие "юридического лица" у церкви является неприложным свойством существующего мироустройства. Увы, но без оного, а также без наличия "крупных торговых оборотов", etc., церковь просто перестанет существовать.



Д.К.

Если церковь может существовать только как оптовый торговец сигаретами и водкой в обход таможни, то может туды ее в качель?



В.З.

не взыщи продолжу в том же стиле, нумеруя мысли.

  1. Меня абсолютно не задевает наличие у церкви юридического лица. Это действительно знак времени. Но то, чем занимается это лицо - меня уже задевает. И кстати, что теперь для чего - юридическое лицо для объединения верующих или верующие для иерархии оперируещей под юридическим лицом. По моему торговые аналогии от свечки и иконки не должны заходить дальше продуктов, произведенных монастырями. А пока я наблюдаю крупную оптовую фирму не брезгающую контрабандой. И это впечатление только если смотреть на организацию в целом, а не опускаться до обсуждения персон.

    И где-то тут намертво затерялась мысль, что церкви строятся прежде всего в сердцах верующих.

  2. К.Б. > Но, автор обосновывает свою точку зрения: "...цеpкви, котоpая, как мать, никогда не использовала свои матеpиальные и духовные возможности во вpед своим детям - веpующим людям."

    Как вспомню деятельность церкви в начале века супротив инаковерующих, когда РПЦ была у власти - становится неуютно. Ведь я-то не отношусь к тем самым ее детям, которых она обещает не обижать. Значит мне-то сам бог велел ждать плюх от нее.А если она приберет добрую толику ОРТ, то плюхи могут стать весьма материальны. Нет уж лучше пусть творческая интелигенция управляет.

Вот.



М.Д.

Да-да. А еще Церковь владеет 60 процентами квот на отлов камчатского краба. (между прочим - один улов одного краболовного судна - 1.5 млн. доллариев.)

Мой друг на Камчатке, как про эту фигню узнал, немного отвернулся от церкви.



М.К.

Вот еще немного истории. Из другой оперы, но не то чтобы очень далеко. Инквизиция тоже "трудилась" во имя Господа.



М.С.

Хочу все-таки ответить Косте.

К.Б. > Я не понял.
Ну, написал человек письмо.
Это что по вашему, плохо?

Нет, мы живем в свободной стране, у нас независимые СМИ.

К.Б. > Все написанное там, по мне, вполне корректно и внешне соответствует принятым в существующем обществе моральным нормам и ценностям.

Ты совершенно прав. Именно внешне.

К.Б. >Что совершенно точно, высказанное в письме предложение соответствует веками принятой в православном христианстве практике жертвований на нужды церкви.

Вот это-то и обидно. Казалось бы, долгий опыт владения любой Церковью имуществом - земли, крепостные, Область Святого Ордена, Папская область, леса и пахотные угодья, инвестиционные компании и фонды, право беспошлинно торговать спиртным и табаком - должен был напрочь отбить охоту вмешиваться в , как справедливо написал Лось, "игры, в которые играют люди". Ан нет! Автору письма, судя по всему, совершенно по барабану, что там делается на душе у г-на Березовского. Автор считает, что если Б. отдал 1 000 000 родственникам погибших, то и о душе своей позаботился. А если еще и акции присовокупит, так аще будет полный хэппенинг. Напомнить, как называется подобная практика? Правильно, она называется "индульгенция". Напомнить, что за этим воспоследовало? Правильно, сам почитаешь.

Хочу лишь верить, что данный священник не представляет большинство иерархов РПЦ, иначе судьба государства (или Церкви, считающей себя в этом государстве главенствующей) весьма печальна.

К.Б. > Сдается мне, что сведение понятия "РПЦ" к слову "корпорация" - не вполне корректно.

А как ее еще называть? Я уже упомянул о том, что в 1992-97 гг. РПЦ имела право беспошлинно ввозить в страну спиртное и курево. Ну? Что это? Представь также себе, что г-н Б. отдал акции РПЦ. Ты такое ОРТ смотреть будешь? Вот-вот...



Ю.Е.

Один мой товарищ припомнил фразу о Храме Христа-спасителя:"Взятка всевышнему с конференц-залом, подземным VIP-гаражем и С!А!У!Н!О!Й... А на иконах Ильи Глазунова Святые угодники должны бы быть в кепках..."

И кстати! Почему бы Церкви не попросить у Артемия Троицкого 20% акций русского PlayBoy? Только представьте, как можно было бы усилить пропаганду именно среди заблудших...



М.Ц., Д.Ц.

Хотим заметить как социолог и экономист: .........



(на следующую страницу)