Этот текст является не то пародией, не то ответом на материал с моей домашней странички, рассказывающий о детской площадке "Adventure Land", каковая (площадка) располагается около стольного города Сан-Франциско. Автор текста - Константин Баев.

Ира пишет :
Но, положа руку на сердце, я предпочитаю, чтобы у моего ребенка это "поле" было именно таким - рукотворным, чистым и безопасным.

Дорогая Ира! Я искренне рад, что у Вас там все хорошо. Более того, я не могу не согласится с процитированным фрагментом, хотя что-то меня в нем коробит (разберусь что - напишу).

Еще более того я прошу всех не в коем случае не воспринимать все написанное ниже как пародию, "ответ Чемберлену" и т.п. Просто, это текст написанный "под влиянием", аналогичный по форме и вообще, плагиат. ( :-) )

Вот вам заметка из туманного Санкт-Петербурга (города трех революций, грязного и колдобистого асфальта, недостроенной дамбы, запущенной экологии, падающих в парках старых деревьев, etc.). Фотографий нет, варианта на просторах интернета тоже нет, ничего нет. Город населен мутантами и роботами (все люди и запчасти к ним (метизы, пардон, мутанты) уехали, когда смогли).


Эпиграф :
"Сон разума рождает чудовищ"
(не помню чья мудрость, но точно не народная).

Как известно, жизнь в России, а в особенности в ее северо-западной части, занятие тяжелое и неблагодарное. Поскольку, солнце гостит в наших краях редко, а испарения болот, смешиваясь с дымом из труб промышленных гигантов (окончательно, кстати, развалившихся в постсоветские времена), создают невыносимые для здорового дыхания условия, последние оставшиеся в живых жители придумывают для своих жизнелюбивых (-таки, блин!) чад (да и для себя заодно), разные солнечные праздники.

Собственно, начать надо с того, что моя (наша) несовершенно-пятилетняя дочь ходит в "вальфдорский" детский сад. "Вальфдорская" педагогическое сообщество взялась у нас довольно давно, как вы понимаете из Германии. Оно объединяет несколько детских садов и школ которым присущи несколько "не традиционные" для нас (мутантов-роботов) педагогические методики.

В прошлом году, неожиданно, не смотря на всю забугорную основу оказалось, что одним из главных праздников отмечаемых в этом "сообществе" является вполне доморощенная масленница. В этом году действо (как по другому назвать не знаю) было назначено провести на пришкольной территории, на улице Кима. Собственно школы там, пока нет. Есть только старо-школьное здание с новым пятым этажом, полиэтиленом на окнах и огромной (по нашим Питерским меркам), территорией огороженной забором и "приписанной" к школе.

Ну, пошли. (Далее только факты, воображение вам не понадобится).

17-го марта г.Б-гу был заказан солнечный и в меру морозный денек каковой удался в полном соответствии со представленной спецификацией. Пройдя через первые ворота, мы попали на аккуратно покрытую ледяной коркой дорожку, ведущую ко вторым воротам слева от которых угадывался домик охранника. Пройти через них оказалось делом не простым, так как в них стояла, сцепившись руками в цепь (весело прыгала, декламировала и пела какие-то "русскообразные" припевки) группа густо раскрашенных скоморохов. Пришлось преодолевать это препятствие с разбега. К счастью, никого не убив при этом, мы торжественно получили красные пятна на щеки из грима и прошли дальше. Описанное выше не вполне отремонтированное здание школы осталось справа, а позади него обнаружилось обширное пространство, застроенное разными потемневшими от осадков, деревянными сооружениями, при ближайшем рассмотрении оказавшихся "детским городком".

Надо сказать, что мы тут уже успели попривыкнуть к тому, детские площадки оборудованы везде весьма прилично, а именно: металлическими конструкциями затянутыми в яркий пластик, с горками из нержавеющей стали и т.п. Кроме того, учитывая наш климат и, видимо, заботясь о детском восприятии мира, люди делающие площадки строят их яркими, с разными забавными фигурами зверей и сказочных персонажей. Поэтому первое впечатление от этого "деревянного городка" было у меня "не вполне". Каково же было мое удивление, когда я узнал, что эти самые деревянные конструкции привезены (целиком!!) из Германии. Причем при пересечении границы было затрачена просто невероятная энергия на "растаможку". Мельком брошенная кем-то фраза намекала на то, что все это сделано еще и руками Германских детей, но этот факт для меня весьма сомнителен, так как свинчены все конструкции (разные качели, вращающиеся бревна и т.п.) явно специально сконструированными, изготовленными и некелированно-оксидированнными железяками.

Более всего меня поразили качели. Вобщем-то, обычная доска подвешенная на цепях. Дополнительно на этой доске надета покрышка от автомобиля. На ней-то и сидит детская попа. Таким образом, масса качающегося объекта гораздо выше, центр его тяжести гораздо ниже, со всеми вытекающими последствиями в виде "изменений в лице" ребенка. Все было бы нормально, но строя такой аттракцион я бы не за что не догадался бы сточить с покрышки протектор "на лысо", как это сделано здесь…

Тем не менее, наша дочь быстро оценила изобретательность буржуинских конструкторов, что выразилось в ее почти мгновенном исчезновении из поля нашего родительского зрения. Затесавшись в толпу сотен двух хаотически движущихся, таких же слегка отмороженных и не вполне дорощенных, соотечественников абсолютно разного возраста и пола она немедленно атаковала какое-то дощатое сооружение, довольно угрожающего вида. Отвлечь от этого занятия ее смогло только предложение съесть блин купленный у одной из многочисленных добровольных разносчиц. Кстати, факт того, что блины и чай надо было покупать, был для нас слегка неожиданным, так как год назад это удовольствие было общественно-бесплатным, приносили и угощали все всех. Нам объяснили, что таким оригинальным способом собирают деньги на что-то-там для школы (кажется теннисный стол), после чего я спросил, сколько же стоит 1 блин. Получив ответ "4 рубля" я выдал дочке их 10, одной бумажкой, а на вопрос разносчицы "сколько?", ответил " 2 с половиной, естественно" и отошел в сторону предоставив инициативу ребенку… Несколько позже я, не без удовлетворения, узнал что моя предприимчивая дочь оттягала себе 4 штуки, с вареньем, естественно.

Через некоторое время скоморохи, решив, что все кто хотел уже здесь, ушли со своего поста из ворот и принялись продвигать процесс дальше. Сначала все дружно прыгали в кругу, ловили друг друга ручейками и змейками, ходили на разнокалиберных ходулях, месили друг-друга с завязанными глазами свернутыми из половиков "валиками", поднимали пудовые гири и вообще сходили с ума всеми доступными способами. Потом играли в самую интеллектуальную на земле игру (я бы, пожалуй, побоялся использовать теперь ту "динамику" для страховки). Дети дружно прыгали наперегонки в мешках и вообще "зарабатывали" жетоны чтобы прокатится на "воздушной дороге" (стальной трос натянутый над землей, позволяющий проехать на подвешенной на роликах веревке с болтающимся на ней деревянным диском, на каковой диск надлежит садиться задницей и лететь метров 20 туда и обратно ( ;-) где-то это я уже читал? ).

Завершилось все сжиганием чучела масленицы, прыжками через костер и поеданием подешевевших до 2-х рублей (интересно, где продаются чизбургеры по 3 цента?) блинов.

Уходить с площадки никакого желания не было, несмотря на то, что провели мы там без малого три часа. ( ;-P ) Более того, к нашей великой радости, ребенка ощутимо зевала и особого разочарования фактом приближающегося обеда и, в особенности, тихого часа не высказала.

Сегодня понедельник, как известно, день тяжелый. Однако, надеюсь мне удалось передать Вам кусочек солнечного настроения вчерашнего дня.

Искренне Ваш,
Константин Баев.