Дети и родители, инстинкт и Любовь.

Участники :
  • Михаил К., программист
  • Ирина Ж., программист и психолог-консультант
  • Константин Б., программист
  • Инна Ч., биофизик
  • Мария Т., физик-теоретик
  • Александр А., учитель
  • Владимир З., программист


М.К.

Вместо эпиграфа:
"Не метайте бисер среди собственных галюцинаций".

Желание пошутить среди мрачных рассуждений о судьбах мира и наших в нем. Наверное, как говорила Жук, это реакция неприятия. "Не хочется думать о смерти, поверь мне..."

Но с другой стороны, для печали и пессимизма есть вполне объективные причины. Я имею в виду конец света... Не окончательный, конечно, а всего лишь ежегодный. Ну не любит наш организм, когда световой день так быстро сокращается, чуть ли не совсем пропадает. Да еще и холодно, плюс ко всему. А вдруг это навсегда, а вдруг опять ледниковый период. Страшно... А еще и бардак в стране... И не только в стране... И лето кончилось... Очень хочется залечь в спячку. И проснуться, когда снег растает. Пусть будет мокро, но тепло. И солнышка много-много.

Так ведь не получится в спячку... А ну как тут все пойдет без меня вкривь, да вкось. Глаз да глаз нужен. Разве ж (Чи ж?) можно ребенка оставить одного среди спичек, розеток и острых иголок? Оставишь, а потом начнут журналистки в грязном платье приходить...

Не бывает неудачных детей, бывают дети больные, уставшие, бывает у них режутся зубы, бывают синяки и шишки, бывает, что их не могут понять бестолковые взрослые, которые забыли, как были детьми. Какая уж тут спячка, придется потерпеть. Придется вспомнить детский язык. Если у тебя есть время претворять в жизнь галлюцинации, может быть лучше вместо этого поиграть с ребенком? Ему ведь не нужны галлюцинации, ему нужна просто любовь, и любовь - это то, что есть у него для тебя...

"All we need - is love" - поют Битлз. А вы слыхали, как поют битлы? Имхо, они правы...



И.Ж.

Родители тоже бывают больные, уставшие, без зубов и с шишками. А дети им любви не дают, поскольку она у них, конечно, есть, но вот употреблять грамотно они ее еще не научились (собственно, взрослые тоже). Причем чем чадо старше, тем ситуация гаже : вспомните себя-любимых : каково нашим родителям с нами, а? Вот галлюцинации и начинаются...

Впрочем, это так, к слову. Блин : хотела чего-нибудь светлое сказать, а получилась опять пакость какая-то... Солнцеворот, не иначе, приближается - тут ты, Лосюшка, в точку попал.

Все беды в мире, имхо - не от недостатка любви, а от нашей с одной стороны привередливости (не столько, не тогда, не такая), а с другой стороны, нечуткости к соседу (не столько, не тогда, не так...)



К.Б.

Да, сильно сказано:"...все беды в мире..."! Анекдот вспоминатся про разницу между "бедой" и "несчастьем". ("Приходит сын к отцу...." - дальше, если кто не знает, напишите - я расскажу.) Так вот, по мне - то о чем тут речь еще не беда. Счастье - да, иногда отсутствует, в смысле "нет дома"... Но не более.



И.Ж.

Докажи, что не все :-)))



К.Б.

Ну, вот еще - доказывать ! :-) Конечно все...

Так, например, унесенная ураганом крыша дома - объясняется исключительно нечуткостью соседа и привередливостю местной домашней кошки из пятой квартиры, признающей на завтрак искючительно консервированный китикет...

А с проблемой отцов и детей, "по мне" конечно - все просто. Есть у финансистов такой биржевой термин - инфляционные ожидания. Там у них какой-нибудь авторитет вечером ляпнет в микрофон, что рубль упадет, а утром очередь у обменников... Все мы чего-то в жизни ожидаем. От себя, от детей, от соседей, от ноосферы (ну не мог я миновать такого замечательного слова !), от абсолюта, от..., да бог знает от чего еще... А несбывшиеся ожидания дают нам повод считать себя несчастными.

Ощущение "несчастливости" не галлюцинация. Это именно ощущение, а следовательно - объективная реальность (:-) если кто не верит - может пощупать руками). "...чем чадо старше..." - тем больше от него ждешь? "Понимать ведь должен! Большой ведь уже!"

Да прав Мишка, прав тысячу раз (ему, вроде, никто особенно и не возражал - да ?)! Он смотрит на свою дочку, маленькую, (а я на свою :-)) и не ждет от нее любви, понимания, сочувствия, соучастия, помощи, и так далее и тому подобное - по списку. И то, что захоти он отлучится от игры по своим делам - она скажет ему: "А-аааа! У-ууууу! Уа-уа!" - нормально. Вот почему такое отношение меняется в нас со временем?



И.Ж.

Мишке никто не возражал. Я смотрю не только на свою дочку (пора, кажется, открывать клуб родителей малолетних дочек :-))) , но и на свою маму. А отношение меняется - может, от усталости? Меняется практически у всех. Вопрос времени.



К.Б.

Да, от усталости...? Пожалуй усталость это следствие. То-есть физическая усталость имеет место быть, в данном случае это называется старение. Только, как можно заметить, люди стареют в разном возрасте...

Чтоже касается усталости про которую речь тут.., то это следствие-таки "воздействия установок не способствующих выживанию" (:-O во загнул )!

Однако, попытаюсь разобраться в том, что я имел ввиду. Пожалуй легче всего на примерах. Встречаемся, к примеру, я и Ира Ж-ва, и начинаем, как водится, разговор о погоде.

Можно начать с фразы: "Какая, однако, сегодня промозглая погода, а я еще и зонтик не взял."
Ответ:"В такой пасмурный день и ассоциации...." и далее по тексту первого письма из темы "Литература"...

Наличиствует установка выживанию не способствующая.

А вот если бы я начал разговор так:"Какая нынче осень замечательная! Даже в дождливые дни выходить на улицу приятно !"....

Ага ?! Что хочется ответить? Если ничего не болит, то тоже что-нибудь про солнце, прошедшее очарованье листопадом, замечательные лужи, невероятно красивые темные-низкие-дождевые-тучи-виденные-сегодня-утром-над-Исаакиевским-собором-и-подсвеченные-восходящим-солнцем-снизу-при-этом-шпиль-Адмирлтейства-так-и-сиял, грядущую радость первого снега и вообще красоту и полноту осенней жизни и ожидания долгожданной зимы. Глядишь, слово за слово, и в темном литературном царстве луч света проглянет...

Короче, наличествует установка выживанию способствующая.



И.Ж.

Во-от. Именно. "Если ничего не болит". А не болит ничего либо у полных идиотов, либо у крутых профи-психологов / йогов / сенсов каких-нибудь недорезанных, и т.д. Однако ж сколько наблюдаю мамашек с детьми - пять лет чаду - это совсем крайний предел сохранения нормальных взаимоотношений с вышеуказанным чадом. И то, до него дотягивают единицы. Наверно, в основном у нас всех что-то все же болит (NB! Я не говорю, что это нормально. Я говорю, что это существует).

Может, конечно, контингент какой-нибудь неправильный попадается...

И еще наблюдение одно у меня есть. Лет примерно до трех дети вызывают умиление и желание приласкать и защитить даже у посторонних людей. Но - семилетнего уже никто посторонний особенно привечать не будет. Десятилетнего и подавно, а уж более старших часто и родители-то плохо выносят. Почему? Имхо, потому что - уже вырос, уже конкурент в борьбе за существование. Генетическая память, знаете ли, инстинкты. Биологи, подскажите : до какого возраста, скажем, собаки воспринимают своих щенят именно как детей, а не соперников? (рыбы так вообще мальков едят...)



И.Ч.

Рыбки мальков - ладно, а вот мышей, сжирающих своих новорожденных мышат без остатка, видели? Бр-рр-...прошу прощения за натурализм. Правда, чаще всего это реакция на стресс (пару раз хлопнуть дверью в комнату, где находятся беременные мыши - достаточно). Мне только непонятно, это борьба за выживание или такой своеобразный способ защитить потомство (я тебя породил... и т.д., так не доставайся же ты никому!)

Такие дела.



И.Ж.

Вот и недостающий кусочек мозаики. Реакция на стресс. Как говорит П-ский, "Самое страшное чтение - сводки новостей".



И.Ч.

А собаки... Если щенки живут с мамой, то они дети до половозрелого состояния (месяцев 7-8), а если щенка забрать, то через месяц он уже не узнает, что это мама.



М.Т.

Я вам скажу, если ребенка в возрасте примерно года забрать от мамы, он ее через месяц тоже не узнает, к сожалению.



И.Ч.

Ну конечно, ребенок забудет родителей, но если вернуть его - вспомнит со временем. А собаки - нет.



А.А.

Маша, предлагаю эксперимент: забираем у тебя мужа на месяц, например... куда б его... например, к шейхам в Абу-Даби. Hу-с, кто кого потом узнавать первый будет?



М.Т.

Не чистый эксперимент, первая узнает собака!



В.З.

Если после Абу-Даби запах не изменится.
(Смотри историю о идеальном убийстве: Человеку иньекцией изменили запах и его сторожевая овчарка его загрызла.)